10:38

"БалтАртек" изнутри или трэш-тур

Международный форум "БалтАртек" прошел в Светлогорске с 9 по 15 августа этого года. "Целью Форума станет формирование основ создания Молодежной сети соотечественников и консолидация усилий молодых соотечественников, направленных на продвижение идей русского мира за рубежом".

ПРОЖИВАНИЕ

Я заранее узнавала у организаторов о месте проживания.

Вместо обещанных комфортабельных гостиниц, большинству участников выделили комнаты в санатории "Отрадное". Место, где время остановилось еще где-то в Советском Союзе. Самое поразительное, что комнаты между собой делили в "Отрадном" участники из Латинской Америки, Африки и России. Участники из Америки, Европы, Прибалтики и Азии разместили в достаточно приличной гостинице "Волна". Организаторы, гости и эксперты проживали в гостинице "Русь", которая расположена рядом с пляжем Балтийского моря.

гостиница "Русь". стандартный номер, фото с russ-hotel.ru

гостиница "Волна", фото с booking.com

Санаторий "Отрадное", фото sanatoriy-otradnoe.ru


Жалоба организаторам на то, что "Отрадное" - не комфортабельная гостиница, о которой заявлялось в официальном письме, не нашли отклика. Был ответ, что если что-то не нравится - езжайте домой. Собственно, после такого стало понятно, что к организаторам подходить не стоит. И все, кто был недоволен местом проживания, а это 98% участников из "Отрадного", просто продолжали плеваться и "вариться в собственном соку". Как доказательство ужасных условий проживания, шутки на импровизированном КВН про ЭТО место находили наибольший отклик в сердцах участников.

ЕДА

Помимо ужасных условий для проживания, поводом для недовольства стало питание. Прежде всего, порции были небольшими. Девушки-официантки, накладывали еду, подсчитывая каждую картошину, а если был рис или гречка, то измеряли ложками, чтобы не было горок.

Вегетарианцы и аллергики вынуждены были питаться в кафе. Первые три дня им просто нечего было есть. Только на четвертый день появились салаты без мяса.

Не учли организаторы и тот факт, что люди из разных стран имеют разное вероисповедание. Мусульмане не могут есть не халяль мясо. Поэтому, зачастую приходилось покупать еду в кафе или есть постный гарнир. Размеры порций удручали и не насыщали.  Я готова была к тому, что не придется есть мясо, ведь у меня будет гостиница с шведским столом на завтрак…  В итоге, дополнительные траты. Кстати, потратиться пришлось знатно, поскольку Светлогорску из всех отличительных турзоны достались только цены.

Кстати, есть приходилось стоя за столиками. Как в кафетериях СССР. Столики со стульями были редкостью и всегда занимались волонтерами, считались "козырными".

Само место для питания было ограждено, а на входе сидел волонтер, который не пускал участников, пока сидячие места не займут "свои". В итоге образовывалась очередь, которая потом плавно растекалась в четыре стороны, чтобы получить заветную порцию еды.

ТРАНСФЕР

В день прибытия нас встретили и отвезли в пансионат, хотя изначально я была в списках для проживания в гостинице. А вот автобуса к месту проведения форума в первый вечер не было. Волонтеры предложили поехать на автобусе. Мы, участники, не почувствовав подвоха, пошли на автобус. Проехав три остановки, нас высадили и еще 20 минут мы шли в гору, потом направо, немного вверх и еще по ступенькам вверх к входу. Обратного трансфера, к месту проживания, тоже не было. Поэтому около 40 минут шли через лесополосу. В 23 часа, в незнакомом городе, после утомительных перелетов и смены аэропортов.

Трансфер в день отъезда тоже был организован так себе, некоторые участники опоздали на рейс. Мой рейс был через день, 17 августа. На этапе подготовки меня к форуму, мне было сказано, что в аэропорт увезут. Но уже 16 августа, вечером, сообщили, что трансфера не будет, но вы держитесь и хорошего вам настроения.

ФОРУМ
Подробнее о форуме я расскажу в другой статье. Если в двух словах, то было интересно. Мы перезнакомились, обменялись контактами. Проектная работа и общение со спикерами порадовала неформальным подходом. Но об этом позднее.

ВЫВОДЫ
К чему эта статья? Да к тому, что элементарные вещи в организации мероприятия были не продуманы. Мне, живущей в другой стране, стало обидно за державу. Форум высокого уровня, с привлечением уважаемых людей потерял свою значимость из-за простых вещей. Унизительные условия проживания, безразличное отношение организаторов и неспособность хотя бы ответить оставили от форума горькое послевкусие. На проведение были выделены деньги, билеты и перелеты тоже недешевое удовольствие, а в итоге разочарование. Даже интересные лекции и работа не смогли компенсировать и улучшить настроение. К сожалению.

И еще немного картинок:

столовая "Отрадное"

Ресторан "Волна"

Завтрак в "Отрадном"

Завтрак в "Волне"

Ресепшен в "Отрадном" с кипяточком на все 5 этажей корпуса

и немного фото

 

Всего комментариев: 0
avatar