11:53

Халяль, как испытание для авиалиний Италии и России

Первая семейная поездка с мужем на родной Дальний Восток проходила через Рим и Москву. В связи с запретом прямых рейсов Египет - Россия, выкручиваемся, летаем через третьи страны. Кто-то летаает через Афины, Турцию, Иорданию, ОАЭ. Мы выбрали "итальянский маршрут". Кто же знал, что бывают сложности с едой на борту.

AlItalia
Наш самолет был небольшим, но с подушками и пледами, со сломанными сиденьями и манерными стюартами. Улыбались они только на входе. Они постоянно где-то толпились и их не было видно в салоне до момента перерыва на еду. Чтобы привести спинку кресла в вертикальное положение для приема пищи, пришлось покачаться, как на старом диване, пока нужная пружинка не встанет на место.
Мы заранее заказали мусульманский обед. Нам принесли грибы - полусырые, остро-сладко-соленые шампиньоны. На блюде была булочка и пять кубиков фруктов.
На следующий раз к грибам добавилась полусырая картошка. Остались голодными, поэтому прибытия в Москву мы ждали с нетерпением.

Аэрофлот
За мою недолгую карьеру авиапассажира, больше всего я летала российскими авиалиниями и всегда это было позитивным опытом. Была уже ночь, в самолете было жарко, приходилось пить больше воды и умываться.
На этот раз тоже напомнили про мусульманский обед. Улыбчивый стюарт исчез в кабинке и принес две коробки зеленого цвета со знаком "Халяль". К ним прилагалась треска с картофельным пюре. Внутри запечатанной коробочки четыре отделения: "горячее", салат из стручковой фасоли, бисквит и мясная нарезка. Все подтверждено сертификатами. Все очень было вкусно! Даже для моего придирчивого импортного мужа.

Вторым нашим приемом пищи была также зеленая коробочка с пирожками внутри. Тоже очень вкусно, все свежее и сытное.
 

справка из Википедии.

Халяльная пища - это не значит, что нельзя мясо. Под халялем обычно понимают мясо животных, употребление которого не нарушает исламские пищевые запреты. Что касается халяля в пище, то в Коране чётко определён перечень продуктов, употребление которых в исламе строго запрещено. К ним относятся мертвечина, свинина, мясо задушенных и других животных, а также то, что заколото без упоминания имени Аллаха.

Всего комментариев: 0
avatar