12:00

Проверять аэропорт Каира больше не будут

 Обнадеживающих новостей о восстановлении авиасообщения с Египтом на этой неделе стало еще больше.  Так оптимизма придали слова Владимира Путина на пресс-конференции в Китае, где российский лидер находится на саммите БРИКС, и ранее провел встречу с президентом Египта.

По словам российского президента, Россия очень «хочет восстановить авиационное сообщение с Египтом в полном объеме», но при условии «уверенности в безопасности перелетов».  «Мы должны быть абсолютно уверены в том, что безопасность наших граждан будет обеспечена», - подчеркнулПутин, слова которого приводит Интерфакс.

Глава российского государства также сообщил, что РФ и АРЕ договорились о том, что работа «соответствующих специальных служб и транспортных ведомств, осуществляющих безопасность полетов, должна быть продолжена».

По словам Путина, профильные ведомства России и Египта находятся в контакте друг с другом, дорабатывают определенные детали.

«Очень рассчитываем и надеемся на то, что мы в ближайшее время сможем эту задачу решить», — заявил Владимир Путин.

КАИР ПРОВЕРЯТЬ БОЛЬШЕ НЕ БУДУТ

Посыл президента о «скором решении задачи» подхватил глава Минтранса Максим Соколов. По его словам, отчет по итогам проверки безопасности в аэропорту Каира уже направлен в правительство России. Правда при этом министр не назвал сроков возобновления авиасообщения,  заявив, что это «зависит от решения правительства».

Но есть важная деталь, которая говорит о том, что это решение может быть принято в ближайшей перспективе: новых проверок аэропорта Каира не потребуется.  По словам Соколова, Минтранс не видит необходимости в дополнительной проверке обеспечения безопасности в аэропорту Каира, однако в ведомстве считают, что  аэропорты Хургады и Шарм-эш-Шейха необходимо проверить.

«Хургада и Шарм-эш-Шейх требуют дополнительных проверок», - цитирует ТАСС Соколова.

В ЕГИПТЕ ЖДУТ ПУТИНА

В Египте тоже полны оптимизма относительно возможного восстановления авиасообщения с РФ. Результаты встречи президента АРЕ   Абдель Фаттаха  ас-Сиси с Владимиром Путиным возглавляют топы новостей ведущих новостных ресурсов Египта. Во всех материалах «красной нитью» проходит тема возвращения прямых перелетов между странами и согласие Путина приехать в Египет на торжественное подписание строительства  в Египте атомной электростанции, для которого Россия предоставит государственный кредит.

Даты этого визита пока не известны. По словам пресс-службы президента РФ, сроки этой поездки будут согласованы по дипломатическим каналам.

Вестник АТОР

Всего комментариев: 0
avatar