Сегодня 05.10.2022 Аi в Facebook

Борьба с зависимостями. Механизм и суть любого вида зависимости.

Принято считать, что зависимость – это алкоголь, наркотики, сигареты  и может быть азартные игры.  Однако на сегодняшний день существует огромное количество зависимостей – трудоголизм, шопоголизм, адреналин зависимость, секс заивисимость, зависимость от еды, от интернета и соц сетей.

Чтобы не было предметом, от которого мы стали зависимы ( без чего не могу обходиться), механизм функционирования, в принципе, будет один и тот же. В чем же суть? От чего мы на самом деле зависим? Почему нам нужна все новая и чаще увеличенная доза?

Мы зависим от выработки нашим организмом гормонов удовольствия,  гормонов счастья, радости. Это гормоны расслабления. Они выбрасываются в кровь, когда мы решаем сложную задачу, добиваемся цели, что-то преодолеваем. Когда организм их не вырабатывает, а вырабатывает гормоны стресса, то долго мы быть в этом состоянии не можем и вместо "решения, преодоления, достижения" мы начинаем искать заменители. Любой вид зависимости – это компенсаторный путь, так мы пытаемся компенсировать гормоны расслабления.  Когда и зачем человеку надо расслабиться? Когда он испытыват стресс и напряжение от нерешенной задачи, проблемы, ситуации и т.д. Когда у нас стресс,  вырабатываются гормоны стресса, чтобы мы начали решать задачу, искать выход, решение, начали действовать, чтобы изменить ситуацию. Как только они находятся, наш мозг  нас вознаграждает выбросом гормонов расслабления. Мы чувствуем радость, счастье, вкус победы, удовлетворение. И плюс ко всему мы получаем новый полезный для жизни навык.

Но когда мы не хотим искать решение, выход, не хотим напрягаться, делать усилия, а получить порцию гормонов расслабления хотим, что мы делаем? Правильно,  используем то, что нам поможет расслабиться. Мы расслабляемся, но вопрос продолжает висеть, проблема, даже если она и не осознается, остается не решенной, полезный для нас навык не получен и мозг добавляет гормонов стресса, чтобы мы занялись, чем должны. Нам опять становится не хорошо, и мы снова стимулируем центры удовольствия и расслабляемся. Мозг опять не «понял» почему проблема так и не решена, и он снова добавит в кровь гормонов стресса, чтобы стимулировть нас. А мы снова попробуем его обмануть и расслабиться просто так.  И так может продолжаться до тех пор, пока мозг не  «выключит» все. И тогда ни новая покупка, ни новоя доза, ни повышение рл службе, ничто уже не способно нас расслабить, обрадовать даже на короткое время. И у человека начинается ломка, депрессия. И до тех пор пока механизм выработки своих собственных гормонов не будет  запущен снова,  человек не будет  в порядке. Мы в порядке только тогда, когда одерживаем пусть маленькие, но своими силами, свои собственные победы, когда достигаем, преодолеваем, нарабатываем новые навыки. И никак иначе. Напряглись – преодолели, справились  – расслабились = счастливы и  удобвлетворены. Расслабление без преодоления  - это тупиковый путь. Почему? Все дело оказывается в нашем центре удовольствия, одна часть которого отвечает за личные усилия и умение справляться. И пока там условно не будет сигнала, два остальных центра удовольствия (от материальной, внешней стимуляции) могут быть «выключены». Смысл всего этого, по всей видимости, в том, чтобы человек все-таки развивался и становился лучшей версией себя.



Категория: Jane Babkina
Просмотров: 33 | Рейтинг: 0.0/ 0
Всего комментариев: 0
avatar