Высший совет по делам древностей

Высший совет древностей был подразделением Египетского министерства культуры с 1994 по 2011 год. Это был государственный орган, ответственный за сохранение, защиту и регулирование всех древностей и археологических раскопок в Египте, и представлял собой реорганизацию Египетской организации по охране древностей в соответствии с Президентским указом № 82 Хосни Мубарака.

В январе 2011 года оно стало независимым министерством: Государственное министерство по делам древностей (MSA).

Первым государственным органом был Департамент древностей, основанный в 1858 году. В 1971 году она стала Организацией по изучению египетских древностей.

Содержание

  1. Роль
  2. Служба древностей
  3. История
    1. Департамент древностей
    2. Организация по изучению египетских древностей
    3. Торговый зал в Египетском музее
  4. Руководители

Роль

Генеральный секретарь руководил SCA через Административный совет. Он отвечал перед министром культуры.

SCA был единственным агентом, которому было разрешено восстанавливать или сохранять египетские памятники. Он определил границы вокруг археологических памятников и обязал иностранных археологов, работающих в Египте, сообщать о всех открытиях в SCA перед публикацией. Это несколько спорное правило привело к изгнанию некоторых археологов из Египта, но резко сократило количество краж археологических находок и уведомило власти об усилении безопасности в отношении новых находок.

SCA также отвечал за возвращение древностей, ранее украденных или незаконно вывезенных из Египта: в период с 2002 по 2008 год им было возвращено 3000 артефактов. Он оказался втянут в спор с Египетским музеем Берлина из-за бюста Нефертити, который, по его утверждению, был вывезен из страны обманом; ранее он просил вернуть Розеттский камень из Британского музея и Дендарский зодиак из Лувра.

Служба древностей 

Те, кто занимается сохранением древностей, отвечают за их сохранение, а также за исследования и часто дают интервью и сообщают об открытиях и проделанной работе. В 21 веке они также сталкиваются с трудной задачей обеспечения безопасности памятников от группы исламистских радикалов, которые хотят уничтожения фараонических памятников. Их официальные титулы, в зависимости от лет, которые они прослужили, варьировались от директора до Генерального директора, от председателя до министра. Эта должность может также повлечь за собой, как это делал Захи Хавасс в течение многих лет, стимулирование туризма в Египет с помощью обаяния и харизмы. Сайед Тауфик был египтологом, работавшим в 1989-1990 годах, когда организация называлась Организацией египетских древностей. В конце 2011 года доктор Мохаммед Ибрагим Али был назначен министром по делам древностей, и он пообещал дать новую жизнь организму, привлекая молодых археологов и возобновляя проекты, которые были приостановлены.

История

Департамент древностей

В 1850-х годах Огюст Мариетт совершил открытия в Саккаре и возродил интерес к египтологии. Правительство Египта стремилось использовать навыки и известность, которые Мариетт мог принести стране, и создало для него должность хранителя.

За Мариеттом последовал Гастон Масперо на посту генерального директора раскопок и древностей Египта, и его большим достижением стало исследование мумии Рамзеса II, найденной в 1884 году, в присутствии хедива и других высоких сановников. Мумия этого великого завоевателя хорошо сохранилась, демонстрируя гигантское телосложение и лицо, выражающее суверенное величие, неукротимую волю и гордость египетского царя царей. Затем он снял повязки с мумии Яхмос-Нефертари, жены короля Яхмоса I. из Восемнадцатой династии, рядом с которой в том же саркофаге была обнаружена мумия Рамзеса III. Физиономия этого монарха более утонченная и интеллектуальная, чем у его воинственного предшественника; и его фигура не была построена по тому же колоссальному плану. Рост тела был меньше, а плечи не такими широкими. В том же сезоне Масперо также обнаружил древнеегипетский роман, начертанный на известняке возле гробницы Синухе в Фивах. Фрагмент папируса сохранился в Египетском музее Берлина, но теперь весь роман можно расшифровать".

"Профессор Масперо ушел с поста директора 5 июня 1886 года, и его сменил на посту руководителя раскопок и египетской археологии М. Эжен Гребо. В том же месяце Гребо приступил к работе по развязыванию мумии фиванского царя Секененра Тао из Семнадцатой династии. Именно при этом монархе зародилось восстание против гиксосов, или царей-пастухов, в ходе которого азиаты были изгнаны из Египта. История этого короля всегда считалась легендарной, но судя по следам ран, присутствующим на мумии, можно с уверенностью сказать, что он погиб в бою. В тот же сезон мумия Сети I. была не перевязана, а также мумия анонимного принца ".

"В следующем сезоне Гребо энергично проводил работы по расчистке песка вокруг Большого Сфинкса. В начале 1887 года стали видны сундук, лапы, алтарь и плато. Были раскопаны лестничные пролеты, и, наконец, были сделаны точные измерения великих фигур. Было установлено, что высота от самой нижней из ступеней составляет сто футов, а расстояние между лапами - тридцать пять футов в длину и десять футов в ширину. Раньше здесь был алтарь; и стела Тутмоса IV. был обнаружен, записав сон, в котором ему было приказано расчистить песок, который уже тогда скапливался вокруг места, где стоит Сфинкс".

Организация по изучению египетских древностей

К 1970-м годам ценность древностей для Египта была хорошо понята: и как постоянная реклама его туристической индустрии, и как инструмент культурного престижа, вызывающий чувство гордости за постколониальную эпоху, и поддерживающий моральный дух во время многочисленных внутренних и внешних конфликтов, охвативших Египет с момента обретения им независимости. Поэтому после более чем столетнего существования Департамент древностей был переименован в 1971 году.Новое название звучало менее бюрократически и предполагало динамичное агентство, отражающее ценность прошлого для настоящего.

Концепция казалась разумной, но ценность, как метафорическая, так и буквальная, "индустрии древностей" для Египта указывала на то, что, во всяком случае, следует оказывать еще большую поддержку и защиту. Это привело к преобразованию, сначала в Верховный совет в 1994 году, затем - в 2011 году - в полноценное Государственное министерство, занимающееся исключительно разумным развитием национального наследия.

Торговый зал в Египетском музее

В январе 1881 года Гастон Масперо сменил Мариетту на посту директора службы древностей (Service des Antiquités d'Egypte). В августе того же года Амелия Эдвардс написала Масперо, что краж и ограблений, вероятно, стало бы меньше, если бы музей предлагал на продажу сертифицированные предметы, и что путешественники предпочли бы покупать свои "сувениры" по регулируемым ценам в музее Булак, а не у местных жителей. Указ от 16 мая 1883 года гласил, что древности музея Булак или те, которые могут храниться там или в других музеях, созданных в будущем, являются собственностью египетского государства и по этой причине являются "inaliénables, insaisissables et impscriptibles" (неотчуждаемыми, не подлежащими изъятию, незаменимыми).

Тем не менее, вероятно, в том же году Масперо при содействии Эмиля Бругша начал подбирать менее важные экспонаты для продажи, прежде чем они были включены в коллекцию Булак. Постепенно директор ввел официальную продажу предметов старины, чтобы увеличить финансовые ресурсы Департамента древностей и особенно раскопок. С июня 1884 года продажа различных предметов и мумий должным образом регистрируется в бухгалтерских книгах. Это представляет собой важный источник дохода службы. Сам Масперо покупает небольшие предметы у Службы древностей для своей личной коллекции. Многие из них сейчас находятся в египетской коллекции Института египтологии Виктора Лоре в Лионе.

Руководители

Директор:

  1. Auguste Mariette (1858–1881)
  2. Гастон Масперо (1881-1886)
  3. Eugène Grébaut (1886–1892)
  4. Jacques de Morgan (1892–1897)
  5. Виктор Лоре (1897-1899)
  6. Gaston Maspero (1899–1914) (bis)
  7. Pierre Lacau (1914–1936)
  8. Étienne Drioton (1936–1952)
  9. Мостафа Амер (1953-1956)
  10. Аббас Байуми (1956-1957)
  11. Мохаррам Камаль (1957-1959)
  12. Абд эль-Фаттах Хилми (1959)
  13. Мохаммед Анвар Шукри (1960-1964)
  14. Мохаммед Махди (1964-1966)
  15. Гамаль Мохтар (1967-1971)

Информация из Википедии

Категория: Госучреждения Египта
Просмотров: 54 | Теги: вазири, совет по делам древностей, совет, по делам древностей
Всего комментариев: 0
avatar