Музей дворца Маниал

Музей дворца принца Мухаммеда Али в Маниале – это поистине впечатляющий объект, являющийся одним из самых известных и значимых исторических музеев Египта. Величественный дворец представляет собой важный период в истории современного Египта и поражает своим архитектурным дизайном.

Здание музея впечатляет своим современным исламским стилем, сочетающим в себе элементы персидской и мамлюкской архитектуры. Оно также вдохновлено сирийскими, марокканскими и андалузскими мотивами, а также османским стилем. Такое сочетание различных исламских архитектурных традиций создает гармоничное и впечатляющее зрелище.

Дворец принца Мухаммеда Али Тауфика был построен между 1319 и 1348 годами хиджры, что соответствует 1900-1929 годам нашей эры. Он состоит из внешней стены, которая охватывает вход во дворец, а внутри стен находится множество интересных исторических помещений.

При входе во дворец вас встречает приемная, где посетители могут получить необходимую информацию о музее и его экспозициях. Внутри дворца можно увидеть башню с часами, которая является одним из символов этого места. Башня с часами возвышается над окружающими землями и создает величественное впечатление.

Также внутри дворца находится Сабиль – фонтан, который служит для посетителей и прохожих. Он является неотъемлемой частью исламской архитектуры и символизирует щедрость и гостеприимство.

Музей охоты, расположенный внутри дворца, предлагает уникальную возможность узнать об истории охоты в Египте и роли, которую она играла в жизни принцев. Экспозиция музея охоты воссоздает атмосферу прошлого и позволяет почувствовать себя частью истории.

В жилых помещениях можно увидеть, как проживали принцы и их семьи. Роскошные интерьеры и утонченные детали воссоздают атмосферу элитного образа жизни.

Тронный зал – это место, где принцы принимали гостей и проводили официальные мероприятия. Здесь можно увидеть прекрасные элементы декора, которые свидетельствуют о высоком вкусе и роскоши.

Частный музей и золотой зал – это места, где хранятся ценные коллекции и экспонаты, связанные с историей принцев и их семей. Здесь можно узнать больше о богатой истории и культуре Египта.

Окружающий дворец прекрасный сад добавляет этому месту особую привлекательность. Здесь можно прогуляться, насладиться красотой природы и расслабиться в умиротворяющей атмосфере.

Музей дворца принца Мухаммеда Али в Маниале – это не только историческое место, но и настоящий шедевр архитектуры. Посещение этого музея позволит вам окунуться в богатую историю Египта и насладиться его культурным наследием.


Говорят, что дворец Маниал был построен для принца Мохаммеда Али между 1899 и 1929 годами. Дворец был передан египетскому народу в 1955 году. Принц Мухаммед Али - двоюродный брат короля Фарука и младший брат хедива Аббаса II Хильми. Комплекс состоит из шести строений. Среди этих сооружений - музей, в котором хранятся охотничьи трофеи Фарука, резиденция принца и его мебель, а также музей, в котором хранятся некоторые памятные вещи семьи. Здесь также есть сады с прекрасными растениями и цветами, на которые стоит посмотреть. Во дворце также представлена коллекция рукописей, ковров, текстиля, изделий из меди и хрусталя. Здесь можно увидеть стол, сделанный из ушей слона, и серебряный сервиз из 1000 предметов. На части первоначальной территории был построен отель под названием Meridian Hotel.

Когда принц Мохаммед-Али Тевфик заказал шейху Мохаммеду Афифи создание своего великолепного восточного алькасара, он выбрал остров Рода. Он был вне опасности, главным образом из-за пыли и суматохи модернизирующегося Каира. Ввиду своей уникальной топографии, покрытый илом остров по-прежнему является главной достопримечательностью: баньяны, кедры, королевские пальмы и индийские каучуковые деревья – остатки Бостан аль-Кебир или Больших садов, заложенных в 1829 году прадедом принца, вице-королем Ибрагимом-пашой.

Современный Ибн Батута, много путешествовавший, получивший европейское образование принц, был настроен возродить то, что осталось от легендарных садов, в большом специально отведенном для этого месте, отныне известном как Дворец Маниал.

Мохаммед-Али Тевфик, родившийся во дворце флорадора в Коббе к северу от Каира, тогда на краю пустыни, сохранил яркие воспоминания о “саде тысячи наслаждений”, который он сам назвал "садом тысячи наслаждений", описывая его в своей неопубликованной биографии.

После частичного завершения строительства дворца Маниал в 1900 году принц и его главный садовник отправились во все концы земного шара в поисках саженцев и единственных в своем роде видов цветов, которыми можно было бы обогатить дворцовые сады. Гордость коллекции состояла из нескольких кактусов, привезенных из Мексики.

Таким образом, на фоне пышных тропических и пустынных растений пять отдельно стоящих дворцовых зданий образовали ансамбль дворца Маниал, в котором преобладала тюрко-исламская архитектура. Будь то в саламлике – приемных покоях, в харамлике – главной резиденции; в тронном зале, золотом зале или дворцовой мечети, стены украшены турецкой керамикой из Изника и Кутахайи.

Оштукатуренные и деревянные потолки дворца были украшены оригинальными узорами и произведениями искусства, с которых свисали гигантские турецкие и стеклянные мишки -люстры. И если затемненные и тесные жилые помещения и салоны в арабесковом стиле изобиловали турецкими нефритами, персидскими опалами и бесценной керамикой, то мраморные и деревянные полы дворца были покрыты бесценными восточными коврами, составляющими одну из самых важных коллекций в мире. Тем временем стены были украшены сермами - шелковыми вышивками и портретами египетских и турецких членов королевской семьи, некоторые из них были специально написаны придворным фаворитом Хедаятом.

Действительно, путешествующий принц обращал внимание на все уникальное и красивое. В разрушенных дворцах в аль-Шааме (Великая Сирия) он приобрел неподражаемые экспонаты, в том числе тщательно отделанные деревом и перламутром потолки, двери мамлюкской эпохи и изысканные стеклянные светильники. Из забытых ялис и сараев на Босфоре принц спас от уничтожения множество произведений искусства и незаменимых артефактов. Он просто купил бы всю коллекцию, будь то позолоченный зал или галерея, вокруг которой он построил новую секцию в своей особняке, разместив таким образом свои бесценные открытия.

Хотя в харамлике трудно отличить частную зону от общественной, причудливый диван со смотровой башней, вероятно, является местом, где принц писал свои изысканные публикации, описывающие его путешествия. Где-то в южном углу дворцовых садов находился зверинец, где обитала фауна южнее Сахары, на многих из которых принц лично охотился. Неподалеку находились королевские конюшни, в которых содержались чистокровные арабские скакуны, некоторые из которых путешествовали с Мохаммедом-Али Тевфиком по Европе, наводя ужас на французских графинь и английских лордов.

Британский дипломат сэр Рональд Сторрс проникся симпатией к принцу Мохаммеду Али Тевфику, описав его в своей книге "Ориентация" как человека, который возродил восточное великолепие в своем Королевском дворце и отличался изысканной осанкой и изящными развлечениями; его прекрасной преданностью своей матери” и “его большим "счастливым" изумрудным кольцом”.

Но ‘счастливого’ кольца оказалось недостаточно, чтобы изменить судьбу принца. Дважды предполагаемый наследник Египта (1892-99 и 1936-52) и короткое время глава Регентского совета, принц так и не взошел на трон. Однако, похоже, он был готов к такому повороту событий, поскольку в садах его дворца спрятано факсимильное изображение тронного зала. То ли из-за дизайна и амбиций, то ли просто из-за очередного фетиша, с помощью которого можно украсить его чудесную обстановку, назначение этого уникального зала остается загадкой. В любом случае тронный зал, которого никогда не было, оставался местом, где опрятно одетый принц, наиболее известный своим опасно скошенным тарбушем, держал виртуальный двор, руководя этикетом и протоколом.

Несколько современников подтверждают, что дворцовые салоны никогда не были лишены изящества. Азиза Сабит, одна из младших родственниц принца, отмечает, что “привилегированных друзей и избранных членов королевского окружения время от времени приглашали на различные светские лекции, концерты и поэтические чтения. Чаепитие в Manial Palace было изысканным мероприятием, где турецкие деликатесы подавались рядом с французской выпечкой и Petit Four.” Похоже, что во время этих выборочных встреч разговор велся на одновременном приглушенном лепете по-турецки, по-французски и по-английски, поскольку, хотя принц превосходно говорил по-арабски, это был язык, чуждый большинству его высокородных сверстников.

Для других видов развлечений есть музыкальный, бильярдный, фехтовальный и читальный залы, расположенные прямо над тронным залом, где снимается фильм.

Именно во дворце Маниал гостья принца, Камиль Сен-Санс, давала частные сольные концерты и сочинила часть его музыки, включая концерт для фортепиано с оркестром № 5 “Египтянин”.

С рождением единственного сына короля Фарука в январе 1952 года мысль о правлении Египтом навсегда стерлась из головы семидесятилетнего принца. В любом случае, династии Мохаммеда Али был нанесен смертельный удар в июле следующего года, когда Свободные офицеры покончили с пошатнувшейся монархией Египта.

Как и его старший брат, умерший в изгнании в Женеве (1944) после почти 22-летнего правления Египтом, принц Мохаммед-Али Тевфик также скончался за границей, в номере на третьем этаже отеля Beau Rivage Palace в Оши-Лозанне, Швейцария, недалеко от замка Ланси, где он учился в школе. Его сестра Нимет Камалельдин, находившаяся в то время на Кап Ферра, была единственным членом семьи, который мог позаботиться о немедленных деталях захоронения на месте. И несмотря на то, что он подготовил для себя сложный мраморный мавзолей в Каире в качестве места последнего упокоения, предполагаемый наследник египетского престола в конечном итоге был похоронен в непритязательной гробнице рядом со своим братом и отцом на кладбище Афифи в Каире. “Возможно, это было как-то связано с тем фактом, что планировавшийся мавзолей был демонтирован, а мрамор много лет спустя использовался для отделки гробницы президента Гамаля Абдель Насера”, - замечает его внучатый племянник.

Точно так же, как он планировал место своего последнего упокоения, принц Мохаммед-Али Тевфик оставил конкретные инструкции относительно дворца Маниал. В начале 1930–х годов бездетный принц издал указ о том, что дворец и недавно пристроенный к нему частный музей должны быть переданы в фонд Вакф с намерением, чтобы после его смерти все здание целиком служило музеем древностей. Точно так же сад должен был стать общественным парком. Также обеспечивалось круглогодичное содержание дворца, музея, сада и пристроек за счет гарантированного годового дохода от обширной сельскохозяйственной собственности принца в Кфур-Нага.

Но прежде чем пожелания принца смогли быть выполнены, наступил неспокойный промежуточный период с ужасными последствиями. Трудно сказать, когда именно, но это было во втором десятилетии республики, когда дворцовые сады уступили первым попыткам продвижения туризма после монархии. Для начала между великолепными деревьями парка были установлены примитивные деревянные домики для переодевания, чтобы развратные отдыхающие Club Med могли свободно резвиться с согласия нового смотрителя дворца – недавно сформированного министерства туризма.

Затем последовали извилистые цементные аллеи, вырубленные в цветочном основании, и большой бассейн, выкопанный там, где когда-то росли уникальные тропические деревья. То, что сбежало с фабрики отдыха, принадлежащей Ротшильдам, попало в различные правительственные ведомства, так что армия бесполезных бюрократов и государственных служащих, большинство из которых нечувствительны к своему уникальному окружению, заменила то, что раньше было исключительной прерогативой королевской гвардии, черных евнухов и обученного дворцового персонала.

Золотой зал тем временем стал ареной множества мегасвадеб эпохи Садата. И там, где поэтические чтения и фортепианные концерты когда-то заполняли изысканные дворцовые залы, танцовщицы живота и глазеющие простолюдины стучали по полу под звуки диско-музыки. Во времена принца подобные праздничные мероприятия были чужды. На самом деле, его помолвка в 1941 году со своей многолетней подругой-француженкой Сюзанной Хемон была настолько частным делом, что мало кто знал, что принц Мохаммед-Али Тевфик был женат.

Когда в сентябре 1940 года несколько привилегированных членов египетской и османской королевской семьи присутствовали на свадьбе племянника принца с внучкой последнего турецкого султана, не было разрешено даже малейшего загрута–улюлюканья. Все, что когда–либо было слышно, выходя из дворца, - это случайный протяжный крик каравана-соловья, засыпающего, или щебетание какого-нибудь перелетного вида в блаженном путешествии.

Категория: Музеи
Просмотров: 108 | Комментарии: 1 | Теги: тауфик, manial palace, Мохаммед Али Тевфик, маниал
Всего комментариев: 1
10.01.2024 в 13:23
Агнабеяinfo
Принц Мохаммед Али Тевфик (арабский: محمد الياوليق) (9 ноября 1875 – 18 марта 1955) был предполагаемым наследником Египта и Судана в 1892-1899 и 1936-1952 годах. Он был членом династии Мухаммеда Али.

Он был сыном хедива Тевфика I и Эмины Ильхами и младшим братом хедива Аббаса II. После смерти короля Фуада I в 1936 году принц Мохаммед Али ненадолго стал главным регентом при 16-летнем короле Фаруке I до его коронации. В 1937 году он представлял Египет и Судан на коронации короля Соединенного Королевства Георга VI.

В январе 1952 года его надеждам на правление пришел конец из-за рождения сына короля Фарука Ахмеда Фуада. В 1953 году Египет был провозглашен республикой, и принц Мохаммед Али прожил остаток своей жизни в изгнании и умер в Лозанне, Швейцария, в 1955 году.
avatar