Сегодня 05.10.2022 Аi в Facebook

10:00

Сможет ли рубль вытеснить доллар из Египта

Агнабеяinfo23.09.2022

Профессор экономики Университета Айн-Шамс Яман аль-Хамаки прокомментировала возможность использования в Египте российского рубля, помимо доллара США.

Хамаки сказала в телефонном интервью программе «Хадрат аль-Моватен», которая транслируется по каналу «Аль-Хадас аль-Юм», что у Египта есть механизмы в международных экономических сделках, которые могут значительно помочь ему в облегчении обмена и извлечении выгоды из текущих условий.

Она пояснила, что Китай первым пошел по этому пути, поскольку он разработал соглашения об обмене валюты между всеми своими партнерами в Азии для закупки у них сырья.

Она сослалась на соглашение об обмене валюты между Египтом и Китаем, объяснив: «Обмен валюты с Китаем осуществляется с использованием двух валют: китайского юаня с египетским фунтом, в определенном объеме обмена и средств и через посредника. чтобы определить стоимость юаня по отношению к фунту, часто используя доллар США, потому что это самая торгуемая валюта в мире».

Хамаки заявила о преимуществах таких соглашений, заявив, что они снижают спрос на доллар, углубляют международные отношения между странами и уменьшают последствия колебаний цен, вызванных резкими изменениями стоимости валюты.

«Мы не должны использовать рубль. Мы можем активировать соглашение об обмене рублей на египетские фунты для использования в торговле или туризме», — добавила она.

«Центральные банки несут ответственность за этот вопрос, потому что они являются субъектами, которые определяют объем транзакций и курс обмена валюты на другую валюту», — пояснила она.

Хамаки сказал, что одно время Египет обменивался товарами с Россией, имея в виду положительное влияние этого на развитие египетской промышленности.

Российский рубль планируется включить в список валют, используемых в Египте, с конца сентября, что положительно скажется на турпотоке из России в Египет, сообщает РИА Новости.

По данным Центрального банка Египта, по состоянию на конец сентября 2022 года российский рубль будет числиться среди валют, используемых в Египте, и это время совпадает с началом пикового туристического сезона в Египте, сообщила российская туристическая компания Tez Tour.

В компании добавили, что «предоставление туристическим компаниям и отелям мест для приема платежей в рублях, среди прочих факторов, несомненно, положительно скажется на турпотоке».

Кроме того, глава комитета по планированию и бюджету палаты представителей Египта Фахри аль-Феки сообщил, что Египет планирует связать свою сеть Meeza с российской системой «Мир» для оплаты в рублях до конца 2022 года.

Феки, бывший член совета директоров Центрального банка Египта, сказал, что этот шаг является частью плана CBE и директив президента по расширению коммерческих операций, сокращению дефицита и увеличению экспорта.

RT, российская новостная телевизионная сеть, сообщила, что Феки заявил, что соединение сети Meeza с российской системой «Мир» помогает оплачивать счета за пшеницу для Москвы.

Феки пояснил, что «Мир» — это российская банковская карта, работающая с использованием рублевой платежной системы, которая была запущена в 2015 году после того, как некоторые российские банки столкнулись с проблемами с компаниями Visa и MasterCard из-за введенных западными санкциями против Москвы.

Система Meeza — египетская платежная карта с логотипом местной сети для платежей через Egypt Banks 123 Company.

Феки пояснил, что активация связи между «Миром» и «Мизой» упростит работу с российскими рублями, что поддержит оплату российских счетов за пшеницу, а также поддержит оживление российского туризма в Египте, где турист может иметь дело с рублями в любом месте Египта. .

Карта «Мир» сейчас одобрена более чем в 10 странах, а именно в Турции, Вьетнаме, Армении, Узбекистане, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Южной Осетии и Абхазии.

По материалам egyptindependent.com

Категория: Экономика | Просмотров: 116 | Добавил: Агнабеяinfo | Теги: египетский фунт, рубль, обмен, доллар, валюта
Всего комментариев: 0
avatar