Сегодня 18.08.2022 Аi в Facebook

13:40

Солдатскую гробницу 400 года до н.э. обнаружили в Гизе (ФОТО)

Агнабеяinfo17.07.2022

Во время раскопок, проведенных в археологическом районе Абусир к югу от Гизы, археологическая миссия Чешского института египтологии Факультета искусств Карлова университета обнаружила гробницу "Вахиб РаМери Нит", который занимал пост "Командира иностранных солдат", и гробница, предположительно, датируется периодом конца 26-й династии и начала 27-й династии. Это где-то 400 – 525 гг до нашей эры.


 
Глава чешской миссии д-р Марислав Барта пояснил, что были найдены погребальные принадлежности владельца кладбища, в том числе 402 статуэтки ушабти из фаянса (ушабти - это небольшие статуэтки, которые предположительно представляют владельца кладбища и совершают службы от его имени в потустороннем мире), два канопических кувшина из алебастра, фаянсовая модель стола для жертвоприношений, десять символических чаш и известняковая остракия с надписями иератических религиозных текстов, написанных черными чернилами.


 
Заместитель директора миссии, доктор Мохаммад Муджахид, подчеркнул, что кладбище уникально и важно, поскольку оно дает новое представление о бурном периоде начала эпохи персидского господства над Древним Египтом. В дополнение к результатам исследования залежи бальзамирования владельца кладбища, которую экспедиция обнаружила в прошлом сезоне, можно составить представление о жизни "Вахиб РаМери Нит", его семейном происхождении и карьере.

Генеральный секретарь Высшего совета древностей, доктор Мустафа Вазири, заявил, что главный колодец гробницы Вахиб РаМери Нит имел глубину шесть метров, а его размеры составляли примерно 14х14 метров. Он разделен на несколько частей мостами, вырубленными в скале. Посередине основного колодца был вырыт еще один меньший, но более глубокий колодец, который использовался как основной колодец для захоронения владельца гробницы. Погребальный колодец был ориентирован с востока на запад, его отверстие имеет размеры около 6,5 х 3,3 метра.

Доктор Вазири добавил: «Дизайн этой колодезной гробницы не имеет идентичного аналога в Древнем Египте, но, несмотря на это, ее архитектурный дизайн отчасти похож на высеченное в скале кладбище Ваджа Хор Расант, которое находится недалеко от недавно обнаруженного кладбища, а также так называемое кладбище Кэмпбелл в Гизе.

Доктор Марслав Барта, глава чешской миссии, пояснил, что в нижней части основного погребального колодца на глубине около 16 метров был обнаружен двойной саркофаг, несколько поврежденный и полностью засыпанный песком. Внешний саркофаг Вахиб РаМери Нит был сделан из двух огромных блоков белого известняка, а внутри его полости находился базальтовый саркофаг, на верхней части которого были выгравированы тексты из главы 72 Книги Мертвых, описывающие воскресение умершего и его путешествие в загробный мир. Базальтовый саркофаг имел длину 2,30 метра и ширину 1,98 метра.

По сообщению Министерство туризма и древностей Египта

Категория: Культура | Просмотров: 49 | Добавил: Агнабеяinfo | Теги: солдаты, кладбище, Саркофаг, Мустафа Вазири, Гробница, Марслав Барта, Мохаммад Муджахид, Военные
Всего комментариев: 0
avatar