• Главная
  • Новости ⇓
  • Доска объявлений
  • Услуги ⇓
  • Полезное
  • Контакты
  • Райя и Сакина: самые известные серийные убийцы Египта

    «15 ноября 1920 года пожилой мужчина, живший в районе аль-Лаббан в Александрии, сообщил о шокирующей находке в местный полицейский участок. При установке новой системы канализации в многоквартирном доме, которым управляет его семья, он выкопал скелет женщины», - пишет Нефертити Таклан, доцент кафедры современной истории Ближнего Востока в Манхэттенском университете, в своей докторской диссертации.

    Открытие было связано с двумя самыми известными персонажами египетской поп-культуры: Райей и Сакиной. Обе были первыми женщинами, приговоренными к смертной казни в рамках современной египетской судебной системы.

    Это история о серии убийств, которые вызвали панику среди общин в Александрии в начале 20-го века, еще при британском колониальном правлении. Дело об убийстве началось в 1919 году и закончилось в 1921 году, когда под домом Райи и Сакины обнаружили 17 тел мужчин и женщин.

    По словам Таклана, дело Райи и Сакины гораздо глубже ужасного серийного убийства. Первичные источники, такие как рукописные юридические отчеты и расследования в Дар аль-Махфузат и Александрийской библиотеке, предполагают, что эти две женщины использовались как козлы отпущения, чтобы преследовать подпольную секс-работу в Александрии. Дело было широко преобразовано в историю неверности и морального разложения, хотя на самом деле это была серия убийств, совершенных бандой из шести человек за деньги.

    Печально известные сестры часто изображаются в комедийных кадрах в популярной культуре окруженные группой сообщников, в которую входили их супруги и двое других мужчин. Райя и Сакина, конечно же, действовали не в одиночку - почему же тогда они всегда изображаются в качестве главных героев?

    Правда, скрытая за сказками

    История начинается с переезда Райи и Сакины и их мужей из Верхнего Египта в Александрию в поисках лучшего качества жизни. Таклан утверждает, что в XIX и XX веках в результате краха египетской экономики из-за Первой мировой войны возникла неформальная экономика, позволившая беднякам Египта зарабатывать деньги нетрадиционным способом.

    Именно из-за этого экономического кризиса супруги Райя и Сакина потеряли работу в хлопковой промышленности. Соответственно, две пары управляли публичным домом, в котором проживало множество людей из разных социальных слоев. У каждого из четырех человек была своя роль в управлении борделем, вербовкой проституток и поиском клиентов. И по мере ухудшения их финансового положения они все больше полагались на получаемый доход.

    Их первый бордель был основан недалеко от базы британской армии, привлекая большую клиентуру из британских солдат, а также местных бизнесменов и женатых мужчин. Обе пары, Хасабалла и Райя, Абдель'ал и Сакина, владели разными публичными домами в разных частях Александрии. Тем не менее, проституция была незаконной, и этот факт побуждал сестер постоянно отказываться от предоставления таких услуг.

    С окончанием Первой мировой войны и началом революции 1919 года в Египте ухудшение экономики продолжалось, как и бизнес Райи и Сакины. Понимая, что их богатство не вечно, они начали поиски "альтернативных" вариантов заработка.

    Преступления банды имели постоянный характер: Райя и Сакина дружили и заманивали богатых женщин на рынок, в свой дом в районе Лаббан, предлагая им алкоголь до тех пор, пока те не пьянели. Впоследствии их супруги Хасабалла и Абдель Ааль душили жертв, забирали у них украшения и закапывали тела под домом.

    В то время богатые женщины Египта не хранили свои деньги в банках, предпочитая демонстрировать их. Яркие и привлекательные аксессуары стали роковыми для них.

    Несмотря на прецедент в Танте, где человек по имени Махмуд Аллам совершил серию убийств исключительно в отношении жертв-женщин, дело Райи и Сакины привлекло больше внимания, поскольку освещение в СМИ было сосредоточено на том факте, что преступниками были женщины, связывая проступки Райи и Сакины к «публичной безнравственности» в обществе, рассматривая женщин и их преступления через специфическую призму

    Сообщения о Райе и Сакине в газетах касались профилей жертв, их сексуальной активности или самих Райй и Сакины, игнорируя при этом участие Хасабаллы, Абдель Аала и двух других мужчин в этих преступлениях.

    По словам Елены Чити, профессора ближневосточных и турецких исследований в Стокгольмском университете, газеты сосредоточились на том, чтобы избегать сексуальных действий женщин, которые часто бывают в борделе, называя их «аморальными» и называя различные районы Египта, чтобы защитить египтян от «сатанинских желаний».

    Таким образом, тон, используемый в репортажах, был сосредоточен на бизнесе публичных домов и роли Райи и Сакины в управлении им, а не на убийствах банды, используя Райю и Сакину в качестве прикрытия, несмотря на то, что они были всего лишь двумя членами банды из шести человек.

    В статье Чити «Создание национального дела в межвоенном Египте: преступления Рая и Сакины через страницы Аль-Ахрама» (осень 1920 г.) подчеркивается, что, несмотря на арест банды, газеты в основном использовали Райю и Сакину как главных преступников и называли их супругов как «Муж Райи» и «муж Сакины», а не их имена. Она делает вывод, что газеты воспользовались тем фактом, что они были женщинами, заклеймили их как аморальных и обвинили в публичном непристойном поведении, чтобы «увлечь публику».

    Это история, в которой пересекаются экономические трудности и социально-политическая реальность Египта того периода. Тем не менее, хотя Райя и Сакина были неверно изображены как единственные виновные в одном из самых громких серийных убийств Египта, в конечном итоге они все еще были соучастниками убийц. Тем не менее, стоит пересмотреть объектив, через который их запоминают, и при этом исключить гендерные предубеждения из дела. Таклан предполагает, что было бы правильнее называть их преступления просто «делами об убийстве 1921 года», а не делом «Райя и Сакина».

    На протяжении многих лет ужасная и сложная история убийств продолжала увлекать массовую аудиторию и воображение, кульминацией чего стало воплощение истории в кино (1953, 1955 и 1983), телесериале 2005 года с участием египетских актрис Абла Камель и Сомайя Эль Хашаб. и театральные постановки.

    Источник

    17.11.2021 в 14:00
    0
    88
    Агнабеяinfo
    Криминал
    Комментарии (0)
    avatar
    Contact us
  • What's App
  • news@agnabeya.info
  • Egypt, Cairo
  • Agnabeya.info 2021
    Наверх