16:18

Египтяне перегнали Китай по демографическим показателям

Население Египта выросло за последние семь месяцев еще на 1 млн и неумолимо приближается к отметке 100 млн. По последним данным, сейчас в стране проживает 97 млн человек. При этом еще около 10 млн египетских экспатов в этой статистике не учитываются.

Египет с большим трудом справляется с перенаселенностью. Еще несколько лет назад эксперты предупреждали, что 93 млн человек — это критическая цифра, с превышением которой экономика страны может просто не справиться. По прогнозам специалистов, к 2030 году население Египта рискует вырасти до 140 млн человек, что окончательно обрушит экономику, ресурсной базы которой катастрофически не хватает на обслуживание такого количества жителей.

По темпам прироста Египет уже втрое превысил Китай — за полвека население Арабской Республики увеличилось в три раза, заняв по показателям 13-е место в мире. При этом наиболее тяжелая ситуация складывается в сельской местности, где в семье в среднем рождается шесть детей, но даже 10−15 — может быть не пределом. В столичном регионе обстановка относительно лучше, здесь нормой считаются семьи с тремя-четырьмя детьми. При этом, только по официальным данным, треть египтян — около 30 млн человек — живет за чертой бедности.

Демографическая ловушка

Попытки хоть как-то сдержать прирост населения предпринимаются с 1970-х годов, но до сих пор все они проваливались.

Поначалу государство финансировало и популяризировало методы контрацепции для женщин и мужчин. Египтяне тогда усилия властей проигнорировали, а вот иностранцы приобретали контрацептивы задешево и сбывали у себя родине, в том числе в СССР. Запущенная в конце девяностых — начале нулевых годов еще при президенте Хосни Мубараке под эгидой Сюзан Мубарак госпрограмма по контролю за рождаемостью тоже не принесла ощутимых результатов.

В мае этого года был дан официальный старт новой программе "Итнейн кифайя" ("Двое — достаточно"), главная цель которой — ограничение семей рождением только двоих детей. Программу курируют два ведомства — министерства здравоохранения и социальной солидарности. Бюджет страны выделит на ее реализацию $5,6 млн. Пока она рассчитана только на два года и охватывает 10 из 26 египетских провинций. В список включены традиционные лидеры по рождаемости и самые экономически бедные регионы к югу от Каира — Гиза, Бени-Суэйф, Кена, Эль-Минья, Асьют, Сохаг, Асуан, Эль-Фаюм и Луксор. Программа ориентирована на 1 млн женщин. Им будут пропагандировать необходимость семейного планирования.

Скорей всего, очередную программу ожидает провал — в первую очередь из-за отсутствия четкой проработки положений. Есть некие общие слова и смыслы, размытые фразы о малых семьях. В Египте все это не работает. А системы "кнута и пряника" просто не предусмотрено, потому что в дело вмешиваются, как правило, традиции и религиозные устои. Для многих принципиален аспект: "предохранение — это харам (т.е. запрещено), на все воля Всевышнего, как он пожелает, так и будет". Кроме того, для сельских жителей большое количество детей — это лишние рабочие руки на земле.

Не больше трех

В Египте также не работает фактор урбанизации и переселения в большие города, как это происходит во многих мегаполисах. Обычно, когда люди из деревень переезжают жить в большие города, они со временем перенимают правила жизни в мегаполисе, где, как правило, в семьях немного детей. Населившие Каир в 80-х годах выходцы из Верхнего Египта, где большие семьи — это правило, продолжают и в столице обзаводиться большими семьями, даже несмотря на невозможность обеспечить им всем хотя бы средний уровень жизни.

Некоторое время назад депутат парламента Египта Хада Агами выступила с инициативой наказывать семьи, в которых больше трех детей. Она предлагает поощрять небольшие семьи различными социальными льготами и участием в правительственных программах. Они смогут претендовать на бесплатное образование в государственных школах, а также получение субсидированных продуктов. Семьи, в которых больше трех детей, будут лишены государственной поддержки и различных льготных услуг, говорит депутат. Правда, ее инициатива так пока и повисла в воздухе — власти страны не готовы идти против вековых устоев.

За чертой

Пока они пытаются изворачиваться и решать проблему по-другому. Сейчас страна, десятилетиями ориентированная на госсубсидирование ключевой продуктовой корзины и энергоносителей, под давлением крупнейших международных кредиторов взяла курс на полный отказ от дотаций — государство уже не в состоянии ежегодно выплачивать из бюджета 330 млрд египетских фунтов ($18,5 млн). Поэтому постоянно дорожают самые необходимые для большинства семей продукты, бензин, газ, электричество, значительно выросла стоимость проезда в метро. А в итоге население страны вынуждено все туже затягивать пояса.

Проблему рабочих мест удается отчасти решить за счет запуска все новых экономических проектов, которые в большей степени осуществляются за счет привлечения иностранных инвестиций. Другой вариант решения проблемы безработицы: возле паркомата перед въездом на парковку или платную дорогу, к примеру, сидят три человека — один нажимает кнопку для выдачи билета, другой берет деньги, третий отсчитывает сдачу. Рассчитанная на одного зарплата делится на троих, но зато три человека пристроены.

Еще одно свежее предложение — решать проблему дефицита бюджета за счет налогов на проживание членов семей для иностранцев на территории страны.

Простая арифметика

По данным переписи населения, проведенной в 2017 году, 18 млн египтян, в том числе 10,6 млн женщин и 7,4 млн мужчин, неграмотные. Дипломы о высшем образовании имеют только около 4 млн египтян.

Число супружеских пар, вступивших в брак в возрасте до 18 лет, составляет 18,3 млн. С 2008 года в законодательстве страны действует поправка, разрешающая связывать себя узами брака только по достижении совершеннолетия — 18 лет, однако многие и поныне устраивают свадьбы, не дожидаясь этого срока.

96% территории Египта — это пустынные и малопригодные для жизни районы, поэтому основная часть населения проживает на оставшихся четырех процентах, главным образом в долине и дельте Нила. При этом самой густонаселенной провинцией остается Каир с 9,5 млн жителей. Социальная часть данных общенациональной переписи свидетельствует о том, что в 90% домов люди имеют водоснабжение и только 40% домов газифицированы.

При всех этих цифрах во властных структурах есть сторонники демографического бума. Они считают его "главным достоянием страны". Но что они скажут, когда кормить и обеспечивать стомиллионное население, не помещающееся на площади в 4%, станет совсем нечем?


Источник.

Всего комментариев: 0
avatar