08:00

Египет с хорошей стороны

Много кто был в Египте или живут здесь, привыкли писать негативные вещи о стране. Часто публикуют фото грязи, мусора, зачуханных животных и прочее. Из позитива отмечают только Хургаду и Шарм ель Шейх. Да и там грязь находят. Я тоже долго присматривалась к этой стране и мне многое не нравится, но есть и положительные стороны! Я живу в Каире, поэтому и примеры, и цены из столицы.

1. Сервис:

            Шагаля. Так называют человека, который убирается в квартире. Чаще это женщина, но есть и молодые парни, мужчины. К примеру, мы заехали в съемную квартиру. До нас там кто-то жил и у него было большой серый, пушистый кот. Об этом красноречиво говорила шерсть на диване и стульях. А также пыль в Египте - вечный спутник везде. Она появляется быстро и в больших количествах. Поэтому даже если в квартире не жили и не убирались месяц, выметать и вычищать придется долго. Поэтому мы наняли шагалю. Дело было в компаунде, здесь убирались как раз молодые парни. Они зашли в квартиру, вынесли ковер, взяли веники, швабры и вычистили 60 квадратов за час. И стоила их услуга около 10 долларов.

            Доставка всего и везде. Очень много мотоциклов доставляет каждый день покупателям их заказы. Заказать можно продукты из магазина, лекарства, кондиционер, замену масла у автомобиля и многое другое.

 

 

Каир #яснимаюкаир #Египет #delivery #life_in_egypt

Публикация от Лилия Атваан (@liliya.atwaan)

 

            Бавеб. К каждому дому прикреплен свой бавеб. Он исполняет обязанности охранника, следит кто заходит, кто выходит из дома - знает всех жильцов в лицо, моет подъезды, меняет в них лампочки, протирает автомобили от грязи, поливает газон, ходит за продуктами (если попросить), если что-то ломается в доме - чинит. и многое другое. За это жильцы ему платят каждый месяц определенную сумму. Как правило, 5 долларов с квартиры. Живут бавебы либо в пристройке, либо в комнатушке здания.

            Нарезка мяса, сыра, колбасы. Не хотите резать мясо на кубики или вдоль? а возиться с печенью? Не проблема - ребята все за вас сделают. Покупаете мясо или птицу и вам почикают, как угодно. Даже сыр и колбасу порежут тонко, запакуют в чистые чеплашки и обтянут пленкой.

            Пакеты в супермаркетах. Вопрос "Вам пакет нужен?" на кассах не задают и купить не предлагают. Тут у касс есть пачка пакетов и человек, который эти пакеты заполняет вашими покупками, складывает в тележку, а если надо донесет до машины. Я - всё.

2. Еда. Вкусные и большие порции - это про Египет. А если учесть, что страна исламская, то мясо здесь чистое и качественное. Это я про кафе и рестораны. Не берусь описывает места общепита, но их несколько видов и на любой кошелек. Если вы не хотите мяса, то что-то веганское вы всегда найдете. И это будет тоже вкусно. Помню, как заехали в кафе позавтракать. Заказала омлет и жду когда мне принесут этот желтый "блинчик". Мне принесли тарелку на которой лежал большой поджаренный кусок хлеба с орешками, сверху лежал омлет, приготовленный со сладким перцем, луком и помидорами, а рядом еще лежали грибочки и несколько помидорок черри. Все это было свежим, вкусным.

 

#lepoirecairo #mallofegypt #sweets #lepoire #Cairo #Egypt #6ofoctober

Публикация от Лилия Атваан (@liliya.atwaan)

Кстати, некоторые точки питания начинают работать с раннего утра, например, в 8 утра уже можно увидеть тележки, где египтяне приготовят вам завтрак - фасоль и хлеб, фалафель, картофельное пюре. Поел и на работу.

Цены на фрукты и овощи очень и очень радуют глаз. Можно на 25 российских рублей набрать овощей, поесть и попросить добавки. Сезонные овощи и фрукты будут еще дешевле.

 

3. Туалеты. На моей малой родине, в моем городе на Дальнем Востоке, есть универмаг, где один туалет на 4 этажа и то платный. Туалетная бумага - не, не слышал. Мыло? О чем вы! Зато 20 рублей положите, пожалуйста, за пользование. Или в Москве, "Охотный ряд", Красная площадь… тоже платно. А в Египте? Ой, здесь в этом плане хорошо. Во-первых, в торговых центрах, на каждом этаже есть туалеты, иногда несколько. Бывают, что они рассчитаны на 20 кабинок, иногда на три. Насест найти можно. В каждом туалете есть свой работник: мужчина - в мужском, женщина - в женском. Они следят за чистотой, моют полы после каждого посетителя, протирают с моющим средством сидения. В каждой кабинке туалетная бумага, а у каждого крана, внимание, мыло! И пахнет в туалете не подъездом, а освежителем воздуха. Кстати, в больших моллах даже могут заморочиться с декором туалетных комнат. Ставят незатейливые цветочки, устанавливают изысканные бра. Для людей стараются. То же самое и в кафе, музее, даже в супермаркете или мелком магазине, вас пустят в клозет.

4. Компаунд. Закрытые жилые районы со своей инфраструктурой пользуются спросом у населения, несмотря на высокую стоимость квадратного метра. Попробую объяснить. Вот есть у вас большой район с однотипными постройками, типа как "Первая улица строителей, дом 5", и окружены эти постройки забором со шлагбаумом. Въехать просто так на территорию нельзя - охранники, "залетным" приходится оставлять свои права на посту охраны, а при выезде забирают обратно. Внутри таких компаундов зелень, цветы, нет мусора, свои магазины самообслуживания, кафе, карусельки, зоомагазины, больница, школа, администрация, интернет-провайдер и многое другое. За порядком следят те же бавебы. Обычно возле каждого дома есть свой бассейн и площадка для игр. Как правило, дома не многоэтажные, максимум 5 этажей, но чаще 3-4. Больше скорее всего исключение. Двери в таких домах тонкие, деревянные. Охранник-бавеб следит за порядком внутри. Стоит, правда, жизнь дороже в таких закрытых районах, но люди готовы платить за комфорт. В таких же компаундах часто строят виллы зажиточные египтяне и отдыхают от повседневной суеты.

Есть, конечно, компаунды, где живут далеко не богатые люди, а наоборот. Как правило, население - переселенцы из перестроенных или разрушенных районов.

5. Дешевые лекарства. И эффективные. Все цены на лекарства регулируются государством, поэтому стоимость в разных аптеках на один и тот же препарат одинаковая. Настоек на спирту, вряд ли можно найти, хотя этиловый спирт продается, а вот таблетки, мази, суспензии по низким ценам - полно. В сравнении с российскими медикаментами, цены на многие лекарства могут быть ниже в 10 раз! Например, "Тантум верде" в Египте был куплен, в переводе на российскую валюту, за 30 рублей, согласно сайтам аптек России, этот же препарат стоит 400 рублей. "Глюкофаж" в Египте стоит примерно 51 рубль, в России около 200 рублей. Поэтому многие резиденты, отправляясь в гости на родину, покупают лекарства в еги-аптеках.

Ах, да, доставка тоже имеется. Очень удобно, особенно если гриппуешь или животом болеешь. Достаточно знать телефон ближайшей аптеки и за 5 египетских фунтов тебе доставят нужный препарат. И если надо сделать обезболивающий укол, то в аптеке есть такая услуга. Покупаете у них препарат, а работник заведет вас в комнатушку, где и сделает нужную инъекцию.

продолжение следует…

Всего комментариев: 0
avatar