06:34

Девочка из Египта умерла после процедуры женского обрезания

В конце января 2020 года, 12-летняя девочка умерла на юге Египта после того, как ее родители привели ее к врачу, который сделал ей обрезание.

Смерть девочки в провинции Асьют побудила прокурора Египта отдать распоряжение об аресте ее родителей и врача, который проводил процедуру, также известную как обрезание у женщин, говорится в заявлении прокуратуры.

«Многие другие египетские девушки будут вынуждены пройти процедуру, и многие из них умрут - до тех пор, пока не будет четкой стратегии со стороны государства и подлинной криминализации практики», - сообщил управляющий директор Центра гендерных исследований Tadwein Амель Фахми.

В 2016 году египетские законодатели приняли поправки к закону, в соответствии с которыми FGM переопределяется из административного правонарушения, при котором правонарушители обычно получают до двух лет лишения свободы.

Однако защитники прав женщин утверждают, что закон все еще содержит лазейки. По словам адвоката Реда эль-Данбуки, уголовный кодекс устанавливает уголовную ответственность за обрезание женских половых органов только в тех случаях, когда «нет медицинских оснований».

«Этот пункт дает возможность родителям, а также врачам заявить, что они не проводят обрезание у женщин, а просто устраняют якобы дискомфортный рост кожи», - сказал он.

AP Photo / Asmaa Waguih
На этой фотографии, сделанной 5 декабря 2007 года, египетские дети ходят под рекламным щитом, который является частью национальной кампании по поощрению семей прекратить обрезание своих дочерей возле железнодорожного вокзала в верхнем египетском городе Минья. (AP Photo / Asmaa Waguih, Файл)

В декабре 2016 года египетский уголовный суд приговорил двух врачей и мать 17-летней девочки, умершей после обрезания, к одному году условного лишения свободы каждый, и этот приговор вызвал резкую критику со стороны активистов.

«Сами судьи не убеждены в том, что обрезание у женщин является преступлением, которое должно быть наказано», - сказал управляющий Женским центром руководящих и правовых знаний Данбуки. «Судьи снисходительны к делам, связанным с насилием в отношении женщин».

С середины 1990-х годов Египет борется с многовековой практикой, которая ошибочно считается, что она контролирует сексуальность женщин. В 2008 году в парламенте был принят закон, запрещающий урезание женских половых органов, несмотря на сильную оппозицию со стороны консервативных партий. Но правительственное исследование 2015 года показало, что 87% процентов всех египетских женщин в возрасте от 15 до 49 лет были обрезаны.

 

источник https://www.egyptindependent.com/

Всего комментариев: 0
avatar