Сегодня 04.10.2022 Аi в Facebook

09:00

Египет направил в ООН возражение о заполнении водой эфиопской плотины

Агнабеяinfo12.08.2022

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси в субботу подтвердил твердую позицию Египта по делу Великой Эфиопской плотины Возрождения и защите водной безопасности Египта.

Министерство иностранных дел Египта сообщило, что 26 июля Египет получил сообщение от Эфиопии, в котором говорится, что страна продолжает заполнять водохранилище плотины в течение текущего сезона паводков, что Египет отвергает и считает нарушением обязательств, налагаемых международным правом на Эфиопию.

Министр иностранных дел Египта Самех Шукри 29 июля направил письмо Председателю Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, чтобы зарегистрировать возражение Египта и полный отказ от продолжающегося заполнения Эфиопией ВРБ в одностороннем порядке без достижения соглашения с Египтом и Суданом о заполнении и функционировании плотины. 

Шукри призвал Совет Безопасности выполнить свои обязанности в этом отношении, в том числе путем вмешательства для обеспечения выполнения заявления Председателя, опубликованного Советом, которое обязывает три страны провести переговоры с целью достижения соглашения по ВРНИОКР в кратчайшие возможные сроки. .

Бесплодные переговоры

Египет и Судан заявляют, что хотят заключить юридически обязывающее соглашение об эксплуатации плотины, в то время как Эфиопия считает, что любой договор должен носить рекомендательный характер.

Египет и Судан считают плотину угрозой своим жизненно важным запасам воды, в то время как Эфиопия считает ее необходимой для развития и удвоения производства электроэнергии.

Страны нижнего течения опасаются возможных ударов по водным объектам, сельскохозяйственным угодьям и общей доступности воды Нила.

Переговоры о строительстве плотины между Египтом, Эфиопией и Суданом зашли в тупик на долгие годы, и три стороны в конечном итоге не смогли прийти к какому-либо соглашению.

Спорная плотина является крупнейшим гидроэнергетическим проектом в Африке стоимостью более четырех миллиардов долларов.

По материалам www.egyptindependent.com

Категория: Политика | Просмотров: 67 | Добавил: Агнабеяinfo | Теги: вода, плотина, ООН, самех шукри, Эфиопия
Всего комментариев: 0
avatar