Сегодня 05.10.2022 Аi в Facebook

21:00

Остров Варрак: что нужно знать о египетском “Манхэттене”

Агнабеяinfo23.08.2022

В последние недели на египетском острове Варрак прошли акции протеста, которые привели к многочисленным арестам. Беспорядки вспыхнули после попыток выселить местных жителей. Остров Варрак будет перестроен в роскошный район, известный как остров Хорус.

“На фотографиях изображен не Манхэттен! Можете ли вы поверить, что это на самом деле проекты египетского города Гора ”, - опубликовала Государственная информационная служба Египта, освещая планы правительства по строительству семизвездочных отелей и коммерческих районов на острове Варрак, расположенном в египетской провинции Гиза, в нескольких километрах от роскошного египетского острова Замалек.

Один из амбициозных мегапроектов страны, Город Хорус, назван в честь древнеегипетского символа “Глаз Гора” из-за схожей формы острова, если смотреть сверху. Площадь проекта составляет 6,36 квадратных километров. 

Прогнозируется, что стоимость строительства достигнет 17,5 млрд. египетских фунтов (914,3 млн. долларов США). Согласно правительственным исследованиям, по оценкам, годовой доход в размере 20,4 млрд. египетских фунтов (1,06 млрд. долларов США) будет достигнут в течение 25 лет после строительства города.

Городское планирование города разделено на восемь деловых районов, коммерческий район и элитный жилой район. Кроме того, город будет включать в себя культурный центр, парк, две пристани для яхт и туристическую дорожку вдоль реки Нил.

Центральный парк, известный как Сады Гора, займет около 620 акров, что эквивалентно почти половине общей площади острова.

На острове также появится район Башни Гора, ключевой проект, окруженный конференц-залом, семизвездочными отелями, бизнес-комплексами и вертолетной площадкой.

Амбициозный и грандиозный по своей концепции, проект преследует важнейшую цель - обеспечить ликвидацию трущоб, неформальных поселений и потенциальных экологических рисков для Нила. Для жителей острова Варрак, для них это еще не Хорус, это борьба с перемещением населения.

В ЧЕМ ПРОБЛЕМА С ВАРРАКОМ?

Варрак - это район в провинции Гиза, состоящий из Варрак-эль-Араб, Аль-Хатра и острова Варрак с общим населением 391 000 человек. На острове Варрак проживает около 100 000 человек.

Споры вокруг острова начались в 2000 году, когда бывший премьер-министр Атеф Эбейд издал приказ о захвате острова для общественного пользования на фоне обвинений в незаконном строительстве жилья и нанесении ущерба окружающей среде. Однако приказ Эбейда был отменен в 2002 году решением суда после судебного иска жителей острова.

Намерения правительства реконструировать Варрак были возобновлены в 2010 году с целью переименования острова в Хорус-Сити, элитный район, и ликвидации незаконного жилья, построенного за предыдущие годы. Революция 2011 года временно приостановила проект ребрендинга Warraq, который в конечном итоге возобновился в 2017 году – возобновление, сопровождающееся спорами, репрессиями и жертвами, параллельно с продолжающимися выселениями, происходящими с 15 августа 2021 года.

Сродни эскалации кампании по выселению, которая произошла в 2017 году, правительству задают вопросы по поводу нынешних репрессий и их причин.

Когда его впервые спросили об этом в 2017 году после сообщений о жертвах и задержаниях, президент Абдель Фаттах ас-Сиси ответил на протесты граждан на публичной пресс-конференции.

“Когда остров изначально обозначен как сельскохозяйственная земля, и вы начинаете видеть нелегальные постройки, правительство должно принять меры [...] Хотим ли мы развиваться как государство или будем продолжать допускать неформальное планирование без регулирования?”, - пояснил Ас-Сиси, ссылаясь на растущее незаконное строительство в Варраке.

“Страна была слишком небрежна в прошлом, особенно в последние семь лет. В результате произошедшее неформальное развитие событий стало еще большим препятствием для решения ”.

ЧТО БУДЕТ С ЖИТЕЛЯМИ ВАРРАКА?

Ранее правительство обещало выплатить компенсацию или переселить непосредственно каждое жилое домохозяйство на острове во время столкновений 2017 года.

В 2017 году, отвечая на попытки правительства выплатить компенсацию жителям Варрака за их эвакуацию с острова, член местного совета Варрака Ехия Аль-Маграби заявил, что жители законно владеют землей, на которой они строятся и получают право на проживание.

“Государству принадлежит всего 62 акра острова, а 1500 акров являются собственностью жителей. Мы скорее умрем, чем покинем нашу землю ", - провозгласил Эль-Маграби в 2017 году, вскоре после того, как между властями и жителями Варрака был создан комитет для достижения компромисса.

К 2022 году и те же обещания повторяются правительством Египта. На публичной пресс-конференции министр жилищного строительства Египта Ассем Аль-Газар подтвердил, что государство возмещает жителям Варрака расходы в размере 6 млрд египетских фунтов (313 миллионов долларов США), при этом уже приобретен 71 процент земли.

Аль-Газар далее подчеркнул, что планы урбанизации острова осуществляются в сотрудничестве с жителями острова и что при необходимости есть возможности для переселения.

“Правительство принимает меры по развитию острова Варрак в рамках комплексного государственного плана по развитию опасных районов и трущоб”, - объяснил Аль-Газзар во время пресс-конференции, повторив те же чувства, что и в заявлении Ас-Сиси в 2017 году.

Реконструкция острова Варрак - один из многих общенациональных проектов Египта, направленных на ликвидацию трущоб и возрождение городского планирования. Правительство Египта определило 357 “небезопасных районов”, которые требуют развития. По состоянию на ноябрь 2021 года 322 из 357 были разработаны в соответствии с Фондом городского развития. Из трущоб, которые облагораживаются в города с высоким доходом, такие как Варрак, жители переселяются в один из египетских сообществ социального жилья, финансируемых Всемирным банком.

По материалам egyptianstreets.com

Просмотров: 52 | Добавил: Агнабеяinfo | Теги: варрак, хорус-сити, Абдель Фаттах ас-Сиси, Ассем Аль-Газар, бойня, трущобЫ, переселение
Всего комментариев: 0
avatar