Сегодня 05.10.2022 Аi в Facebook

20:17

Бургерномика: растущая стоимость фаст-фуда в Египте говорит об инфляции

Агнабеяinfo29.07.2022

Когда в начале июля египетский McDonald’s опубликовал обновленные цены на меню, граждане обратились в социальные сети, чтобы выразить свое негодование о подорожании. Некоторые продукты они выросли на 50% по сравнению с прошлым годом.

Для сравнения: фирменный большой обед Big Mac сети быстрого питания подскочил с 59 египетских фунтов (3,12 доллара США) до 88 египетских фунтов (4,65 доллара США). И это без учета налога на добавленную стоимость и возможных затрат на доставку. Возвращаясь назад, к 2019 году, 100 египетских фунтов (5,28 доллара США) стоили три бигмака.

McDonald’s не одинок в тенденции роста цен на рынке быстрого питания. Стоимость знаменитого семейного обеда в Pizza Hut постепенно выросла со 125 египетских фунтов (6,60 долларов США) в 2017 году до 267 египетских фунтов (14,10 долларов США) в 2022 году. Стоимость блюд Burger King's Value Meal, предназначенная для покупателей с ограниченным бюджетом, выросла с 22 египетских фунтов (1,16 долларов США) в 2017 году до 50 египетских фунтов (2,64 доллара США) в 2022 году.

«Лично я перестал туда ходить после того, как увидел новые цены. Это просто не стоит того, когда есть более дешевые конкуренты, которые предлагают такое же качество. Это как если бы вы платили за дорогую еду, но это не стоит того», — говорит Мостафа Халед, инженер-строитель.

Что еще более тревожно, растущие цены на фаст-фуд в Египте являются явным признаком продолжающейся инфляции, влияющей на страну. То, что когда-то было быстрой и доступной едой, теперь медленно превращается в предмет роскоши. Кто-то может возразить, что положительная сторона кроется в том факте, что рост цен на фаст-фуд уменьшает нездоровые привычки в еде, но вопрос гораздо более экономичен по своей природе, отражая снижающуюся покупательную способность среднего египтянина, чем просто дебаты о диете.

ПОНИМАНИЕ ИНФЛЯЦИОННОЙ СИТУАЦИИ В ЕГИПТЕ

Инфляция, просто означающая рост цен на товары и услуги за определенный период времени, преследует Египет с начала пандемии COVID-19.

Центральный банк Египта зафиксировал годовой уровень инфляции в июне на уровне 14,6% по сравнению с 13,3% в мае. Годом ранее, в июне 2021 года, этот показатель был зафиксирован на уровне 5,3 процента.

Поскольку запасы иностранной валюты остаются недостаточными, а некоторые виды импорта остаются ограниченными, стоимость производства, естественно, возрастет, что одновременно ограничивает и увеличивает цену поставок. Тем не менее, спрос остается прежним, что приводит к дальнейшему росту цен на продукцию.

Следовательно, правительство Египта, граждане и предприятия борются с проблемами растущей инфляции. В случае с McDonald’s их решение проблемы инфляции в Египте заключалось в повышении цен.

РОСТ ЦЕН НА ФАСТ-ФУД: ОТРАЖЕНИЕ ЭКОНОМИКИ ЕГИПТА

Последнее обновление Индекс широкого рынка (BMI) от 22 июля, проведенное до повышения цен McDonald’s, показало, что сэндвич должен стоить на 23,8% меньше, чем его текущая цена с поправкой на ВВП Египта. Ожидается, что этот процент увеличится после того, как будут приняты во внимание обновления цен.

Помимо BMI и цен, цифры указывают на несколько тенденций, вызванных инфляцией в Египте. Во-первых, это показывает, что Египет больше не предлагает самые дешевые биг-маки в мире, о чем египтяне с гордостью заявляли много лет назад. Хотя по-прежнему недооцененная по сравнению с ценами в США, франшиза быстрого питания номер один в Египте постепенно становится менее доступной для широких масс.

BMI также не может сравнить более дорогие продукты в McDonald’s, такие как Big Tasty, стоимость которых указывает на то, что McDonald’s постепенно становится предметом роскоши для среднего гражданина Египта, который зарабатывает около девяти тысяч в месяц.

В частности, статистика BMI указывает на то, что инфляция затрат в Египте только начинается, поскольку воздействие постепенно и еще не полностью реализовано. Ожидается, что цены будут продолжать расти далеко за пределами мира фаст-фуда, о чем свидетельствует недавнее увеличение расходов на бензин и общественный транспорт.

В свою очередь, многие представители среднего и низшего классов страны отказываются от списка товаров и услуг, которые когда-то были им доступны. Со временем египтяне будут вынуждены смириться с повышением цен на товары и услуги. Считаются ли новые расходы оправданными или нет, это выбор тех, кто может себе их позволить.

«Мне кажется, что McDonald’s больше не вариант для меня. Я не думаю, что буду тратить столько денег на что-то, что должно быть быстрым и дешевым […], хотя я верю, что люди примут эту новую реальность через три месяца», — сказал Ибрагим Эль-Фенди, преподаватель бухгалтерского учета.

Для некоторых McDonald’s отражает их экономические жертвы. Когда-то доступный обед и ужин, теперь слишком дорогой для многих.

По материалам egyptianstreets.com

Категория: Экономика | Просмотров: 154 | Добавил: Агнабеяinfo | Теги: Бургер, Pizza Hut, McDonald’s, индекс бигмака, цены, продукты питания, инфляция
Всего комментариев: 0
avatar