Сегодня 30.11.2022 Аi в Facebook

12:30

Что дает египетский паспорт путешественникам?

Агнабеяinfo03.10.2022

Поскольку все больше египтян надеются поехать за границу: медовый месяц, учеба, работа или туризм. Однако, их страна занимает 94-е место из 112 стран в глобальном рейтинге паспортов Henley and Partners (H&P) в 2022 году наравне с Алжиром, Иорданией, Гвинеей-Бисау, Туркменистаном и Центральноафриканской Республикой.

Несмотря на то, что Египет занимал 78-е место в 2008 году, что на 16 позиций выше его нынешнего положения, рейтинг безвизового режима Египта находится на самом высоком уровне за всю историю.

Десять лет назад, в 2012 году, безвизовый режим страны составлял 44 балла по сравнению с 53 баллами сегодня.

Самый низкий рейтинг Египта был достигнут во время пандемии COVID-19, в результате чего страна опустилась на 97-е место в 2021 году.

H&P, всемирно известная консалтинговая фирма по вопросам резидентства и гражданства за инвестиции, основывает свой индекс на данных Международного управления воздушного транспорта (IATA), собственных исследованиях и онлайн-данных из открытых источников. Это самый давний рейтинг силы паспорта, который обновляется ежеквартально, и Египет фигурирует в его списке еще в 2008 году.

«Общий балл для каждого паспорта равен количеству направлений, для которых не требуется виза», — говорится в методологии консалтинговой компании.

Некоторые из безвизовых стран, которые египтяне могут посещать, — это Албания в Европе, Малайзия, Гонконг, Индонезия и Мальдивы в Азии, Самоа в Океании, Иордания и Иран на Ближнем Востоке, Боливия и Эквадор в Южной Америке, а также Танзания и Мадагаскар в Африке.

В настоящее время Египет находится ниже затронутых конфликтом Мозамбика, Украины и Чада и на несколько номеров выше Эфиопии, Ирана и Ливана — государств, страдающих от политической нестабильности и гражданских беспорядков.

После массовых протестов 2013 года в Египте наступил период стабильности и борющейся, но выживающей экономики.

Тем не менее, безвизовые возможности страны для граждан, желающих выехать за границу, остаются относительно низкими.

Для сравнения, некоторые страны, страдающие от аналогичной экономической и политической нестабильности, по-прежнему имеют безвизовый доступ в гораздо большее количество стран.

Тем не менее, Египет продолжает работать над улучшением своего доступа к путешествиям и поддержкой сети диаспоры. Министерство эмиграции страны запустило программу страхового покрытия для граждан за границей в декабре 2021 года. В марте 2022 года министерство также помогло египетским мигрантам в Украине безопасно эвакуироваться из раздираемой войной страны.

По данным Schengen Visa Info, в Египте с 2014 по 2019 год число заявлений на получение шенгенской визы увеличилось на 21 процент. В частности, в 2019 году это число составило 203 тысячи заявок. После блокировки COVID-19 это число уменьшилось до 59 тысяч заявок в 2021 году.

Тем не менее, как было доказано за годы, предшествовавшие COVID-19, количество заявок будет только продолжать расти, в то время как доступ к визе для многих египтян остается ограниченным.

По материалам egyptianstreets.com

Категория: Общество | Просмотров: 124 | Добавил: Агнабеяinfo | Теги: Паспорт, виза, туризм
Всего комментариев: 0
avatar