Сегодня 30.11.2022 Аi в Facebook

00:30

Долгий путь Египта к трансплантации органов

Агнабеяinfo20.10.2022

В 1997 году законодательное предложение о разработке законов о трансплантации органов в Египте вызвало общенациональную полемику. 15 лет спустя, 26 сентября 2022 года, президент Египта Абдель Фаттах Ас-Сиси объявил о планах страны по открытию крупнейшего на Ближнем Востоке и в Северной Африке центра по пересадке органов, открывающего новую эру в области трансплантации органов в стране

В настоящее время в Египте насчитывается 37 центров по пересадке органов, планируется строительство крупнейшего в регионе MENA центра по пересадке органов, и рассматривается возможность выявления доноров органов в национальной идентификации.

Хотя остатки религиозных дебатов все еще существуют в диалогах о трансплантации органов, сейчас их гораздо меньше, чем в 1997 году. Долгий путь Египта к нормализации операций по пересадке органов, похоже, достигает своей цели.

Более двух десятилетий назад Мохаммед аль-Шарави, самый популярный исламский священнослужитель Египта в то время, публично отверг концепцию трансплантации органов в своей еженедельной телевизионной программе, заявив, что медицинская процедура нарушает Божьи творения.

Заявления Аш-Шарави и его культурное влияние на эту тему противоречили одобрению Аль-Азхаром этого вопроса примерно в то же время, что и речь Аш-Шарави.

Аль-Азхар, официальный исламский консультативный орган правительства в то время, столкнулся с серьезной негативной реакцией за свою позицию, поскольку некоторые более консервативные в религиозном отношении египтяне обвинили учреждение в том, что оно позволяет политике формировать доктрину, а не наоборот.

Египетская организация "Дар аль-Ифта", нынешний официальный исламский консультативный орган страны, также подтвердила, что пожертвование органов разрешено по религиозным соображениям, в пресс-релизе для социальных сетей от 25 сентября.

 

Несмотря на попытки сформировать регулируемый и законный процесс, при режиме Мубарака трансплантации органов по-прежнему не хватает всеобъемлющих реформ. В то время признавались только операции по пересадке почек, которые требовали одобрения Министерства здравоохранения.

Закон 2010 года, запрещающий продажу органов, вызвал первый признак надежды в регулировании трансплантации органов, но просуществовал недолго из-за сбоев, вызванных революцией 2011 года.

Двенадцать лет, три президентства и два конституционных референдума спустя, Египет возобновляет усилия, начатые в 2010 году. Тем не менее, религиозный дискурс, существовавший в дебатах десятилетия назад, все еще сохраняется, особенно в сегодняшних общественных сферах социальных сетей.

Актриса Эльхам Шахин поделилась в социальных сетях своими планами пожертвовать свои органы после своей смерти. Пользователи социальных сетей раскритиковали актрису за ее публичное заявление, погребенное под алгоритмически приоритетными проверенными комментариями.

“Вы не владеете своими органами, чтобы их отдавать. Это принадлежит нашему Создателю [Богу] ”, - говорится в одном комментарии, отражающем речь аш-Шарави в 1997 году.

Амр Адиб, египетская медийная личность, пришел на свое ток-шоу "Аль-Хекайя" ("История"), чтобы выразить свое раздражение по поводу религиозных дебатов, вызванных новостями о планируемом центре трансплантации в Египте.

“Я не могу поверить, что мы обсуждаем, является ли это грехом или разрешено, в то время как другие крупные исламские страны легализовали этот вопрос много лет назад”, - заявил Адиб.

В региональном плане Египет отстает от таких стран, как Саудовская Аравия, Оман, Катар, Бахрейн и Кувейт, которые создали центры трансплантации десятилетия назад. Объединенные Арабские Эмираты были последним арабским государством, присоединившимся к списку, легализовав медицинскую процедуру в 2016 году.

В то время как религиозные дебаты продолжаются, проблемы, возникающие в связи с неофициальной трансплантацией органов – в первую очередь, торговля людьми и гибель людей – продолжают только усугубляться.

Тематическое исследование, проведенное в 2016 году Британским журналом криминологии, отметило рост торговли человеческими органами в Египте, при этом уголовные санкции и существующие законы неадекватны для решения растущей проблемы.

Согласно данным исследования, подпольный рынок органов в Египте, возникший из-за недостаточного государственного регулирования и растущего спроса со стороны покупателей из соседних стран, нанес ущерб медицинской практике страны.

Неэтичные медики тайно вывозили органы умерших пациентов из больниц. У других жертв органы забирали живьем, они подвергались похищениям, принудительным операциям и просыпались со шрамом на почке.

Аша, бедная суданская мать, проживающая в Египте и ставшая жертвой торговли органами, рассказала о своей травме The Guardian в 2019 году.

“Я знаю, что это была Александрия, потому что я мог видеть [море] из такси. Потом я был в комнате с медицинским оборудованием, но это все, что я могу вам сказать. Они заперли меня в комнате и сказали, чтобы я думала о своих детях ”, - объяснила Аша.

Вербовщики изначально обещали ей работу в Европе, позже выяснилось, что они планируют заставить ее пожертвовать свои органы за 17 000 египетских фунтов стерлингов (2000 долларов США на тот момент). Если она не подчинится, ее почку заберут силой.

Что ждет Египет дальше, так это планы страны по созданию электронного реестра, который регистрирует и регистрирует пациентов, нуждающихся в пересадке органов, и составляет списки ожидания, приближая страну к реальности этичных и законных операций по пересадке органов, которые не требуют предприятий на черном рынке.

 

По материалам egyptianstreets.com

Категория: Общество | Просмотров: 95 | Добавил: Агнабеяinfo | Теги: органов, Эльхам Шахин, трансплантация, Мубарак, Амр Адиб, Сиси, медицина, ислам
Всего комментариев: 0
avatar