Сегодня 25.06.2022 Аi в Facebook

07:00
Египетское правительство покинет 79 секторов экономики в течение трех лет
Агнабеяinfo24.05.2022

Проект документа о государственной собственности, копию которого получил Аль-Масри Аль-Юм, показал, что правительство собирается отказаться от всех своих инвестиций в 79 секторов, главными из которых являются рыбоводство, животноводство, скотобойни и строительство, за исключением социальных секторов, жилищные проекты - производство телепрограмм и фильмов, розничная торговля, автомобильный сектор, а также электротехническая, мебельная, кожевенная промышленность, производство удобрений и стекла.

Проект показал, что правительство сохраняет свои инвестиции в 45 секторах, но планирует сократить их позже и разрешить большую долю частного сектора.

Эти отрасли включали производство цемента, железа, алюминия, мяса, птицы, кормов, молочных продуктов, сигарет, электростанций, передающих и распределительных сетей, а также очистных сооружений.

Согласно проекту документа, правительство сохранило инвестиции в 27 отраслях и планирует увеличить их в будущем.

Эти секторы включают инфраструктуру и секторы со стратегическими и социальными аспектами, такие как образование и здравоохранение, а также позволяют частному сектору иметь большую долю в некоторых из этих секторов, включая оптовую торговлю, заводы по производству питьевой воды, сети распределения воды, инфраструктура морского транспорта, железных дорог, метрополитена, воздушного транспорта и судостроения, наземная телефонная связь, беспроводная связь, радио- и телевещание.

В проекте определены три аспекта государственных инвестиций в различные секторы экономики:

  1. Полностью выйти из секторов в течение трех лет.
  2. Сохранить инвестиции с тенденцией к сокращению позже и допускать большую долю для частного сектора.
  3. Сохранить инвестиции с тенденцией к их увеличению позже, а также допускать долю для частного сектора.

В проекте, который правительство представило на рассмотрение некоторым заинтересованным сторонам, организациям и органам, не было конкретного определения термина «государственная собственность» и предложенных механизмов выхода.

Он также включал в себя видение государства по поощрению частного сектора, его цели, направленные на повышение темпов экономического роста и государственного управления в секторах экономики, а также его видение будущего Суверенного фонда Египта и его роль в повышении роль частного сектора.

Проект включает в себя особенности законодательной базы, способствующей хозяйственной деятельности, достижению конкурентной нейтральности, и принципы регулирования государственных инвестиций в отрасли экономики в соответствии со стандартами международной организации – Организации экономического сотрудничества и развития, а также основы формирования партнерства между государственным и частным секторами в рамках программы повышения эффективности использования государственных активов.

Нынешний документ представляет собой первый этап стратегии по определению права собственности государства на его активы.

Документ также направлен на повышение ставок инвестиций на значения в диапазоне от 25 до 30 процентов, что будет способствовать достижению темпов экономического роста в пределах от семи до девяти процентов, созданию рабочих мест и позволит частному сектору увеличить свою экономическую долю в экономике, внутренний продукт.

В проекте подтверждается приверженность правительства увеличению инвестиций в сектора экономики, в которые частный сектор не хочет входить из-за несостоятельности рыночных механизмов, однако его развитие напрямую способствует улучшению условий работы частного сектора.

Он добавил, что инвестиции в сектора экономики будут осуществляться в соответствии с конкретными критериями, которые будут учитывать переход от управления государственными учреждениями к управлению государственным капиталом.

При определении собственных активов проект документа опирался на шесть критериев:

  1. Связь между товаром и национальной безопасностью и повседневными потребностями гражданина.
  2. Важность участия государства в качестве организатора, сторонника и финансиста будущих технологических отраслей.
  3. Обеспечение того, чтобы государственные инвестиции не вытесняли частные инвестиции.
  4. Уровень рентабельности государственных активов.
  5. Привлекательность сектора для частных инвестиций.
  6. Выход из секторов, рынок которых насыщен и не нуждается в государственной поддержке.

Относительно секторов, из которых государство выйдет в течение трех лет:

  • Правительство планирует выйти из пяти секторов в области сельского хозяйства, таких как зерновые, кроме пшеницы, рыбоводство, животноводство, садоводство, посадка лесов, речной транспорт и создание сухопутных и наземных портов, за исключением тех, которые расположены в приграничных районах, в котором государство планирует увеличить свои инвестиции.
  • Он также планирует отказаться от инвестиций в заводы по производству питьевой воды в зависимости от опреснительных установок, деятельности по программному обеспечению, компьютерного консалтинга, публикации телепрограмм и производства фильмов, а также строительства зданий - за исключением проектов социального жилья - гражданского строительства, розничной торговли и специализированных услуг. и услуги общественного питания, где государство планирует выйти только из управления, а не из собственности.
  • Правительство сохранит свои инвестиции с тенденцией к их дальнейшему сокращению и позволит увеличить долю частного сектора в следующих секторах: транспортный сектор в таких областях, как эксплуатация и техническое обслуживание контейнеров, управление, эксплуатация и техническое обслуживание метро, дошкольное образование, молочное хозяйство в сельскохозяйственном секторе.

В секторе водоснабжения и водоотведения правительство сохранит свои инвестиции в сети сбора сточных вод, подъемные станции, заводы по очистке и переработке сточных вод, добычу и разработку карьеров угля, нефти и природного газа, руды и полезных ископаемых, а также услуги, связанные с горнодобывающим сектором.

В электроэнергетическом секторе он сохранит инвестиции в электростанции, передающие и распределительные сети, газоснабжение и кондиционирование воздуха. Он также поддерживает инвестиции в недвижимость, телекоммуникации, Интернет и услуги мобильной связи, а также почтовые услуги.

Третий этап, на котором правительство сохранит свои инвестиции с планами их увеличения в будущем, включал создание доков и инфраструктуры для каждого морского транспорта, железных дорог и метро; управление, эксплуатация и техническое обслуживание железнодорожного, воздушного транспорта; сектор образования, начиная с начального образования до общего, промышленного, сельскохозяйственного и коммерческого среднего образования; деятельности, связанной с сельскохозяйственным, промышленным и медицинским секторами и оптовой торговлей, сохраняя при этом роль Главного управления по поставкам товаров в управлении стратегическими товарами и обеспечении запасов в стране из-за его первостепенной важности.

Правительство увеличит свои инвестиции в ряде областей, таких как заводы по производству и подъему питьевой воды, деятельность, связанная с Суэцким каналом и его экономической зоной, деятельность в брокерском и страховом секторе, например, финансовое посредничество и пенсионное страхование.

Правительство также планирует привлечь инвестиции в информационно-коммуникационный сектор в таких областях, как телекоммуникационные услуги, издательская деятельность, радио- и телевещание и информационные услуги.

Что касается обрабатывающей промышленности, то правительство планирует выйти из большинства промышленных секторов, объявив, что оставит около 63 промышленных зон в десяти промышленных секторах, а именно: машиностроение, пищевая промышленность, кожа, химия, фармацевтика, косметика, медицинские товары, полиграфия, упаковка, металл, текстиль, дерево и мебель.

Наиболее заметными видами деятельности, от которых правительство планирует полностью отказаться в соответствии с проектом, являются:

  1. автомобильная промышленность,
  2. транспортное оборудование,
  3. электроприборы,
  4. компьютеры и электронные изделия,
  5. медицинские приборы,
  6. бумажная промышленность,
  7. полиграфические и упаковочные материалы,
  8. рекламная и печатная реклама,
  9. парфюмерно-косметическая промышленность,
  10. мебельная промышленность,
  11. кожевенные изделия и дубление кожи,
  12. производство готовой одежды,
  13. мебель,
  14. перерабатывающие и промышленные волокна,
  15. стекольная промышленность,
  16. производство удобрений и резины,
  17. промышленные моющие и дезинфицирующие средства,
  18. литейные и ювелирные мастерские,
  19. производство готовой еды, производство соли, льда и масла,
  20. производство соков, напитков и молочных продуктов,
  21. замороженные и свежие овощи и фрукты,
  22. скотобойни,
  23. книгопечатание и переплет.

Наиболее важные виды деятельности, которые правительство планирует сохранить, но которые впоследствии могут быть сокращены, включают производство цемента, железа, алюминия, меди, аккумуляторов, кирпичей, новых энергетических отраслей, мясной, птицеводческой и рыбной промышленности, кормов, сахара, сладостей, полотенец, сигарет и дыма. уголь, кислоты, химические соединения, промышленные и медицинские газы, хлопкоочистительная и шерстяная промышленность, медицинские товары, нефтепереработка и новые отрасли энергетики.

Правительство планирует сохранить, а затем увеличить свои инвестиции в следующие отрасли: фармацевтическая промышленность, печать газет, цифровая печать, полупроводниковая промышленность и производство кораблей и лодок.

По материалам www.egyptindependent.com

Похожие материалы:

Категория: Экономика | Просмотров: 47 | Добавил: Агнабеяinfo | Теги: ОТРАСЛИ, промышленность, экономика
Всего комментариев: 0
avatar