02:44

Хроники выжившего: дождь в Египте (ВИДЕО, ФОТО)

12 марта объявили официальным выходным днем для всего Египта. Все государственные учреждения и банки закрыты. Жителей попросили не выходить из дома и садиться за руль без острой необходимости. 

Снимок со спутника Мадинати

Дождь начал идти еще ночью. И в течение суток поливал безжалостно и наполнял улицы водой. В Каире несколько автострад были заблокированы непогодой. Некоторые водители не смогли побороть стихию, а принесли в жертву свои автомобили.

Машина в воде по крышу. Египет Разлом на дороге Разлом дороги. Египет

Без человеческих жертв тоже не обошлось. Несколько людей умерли от удара током. Ну, сами понимаете: вода, электрический столб. Был человек и нет человека. Среди жертв был 60-летний мужчина, которого ударило током, когда он шел по улице в провинции Менуфея дельты Нила и в провинции Нью-Вэлли, и техник, которого ударило током, когда он пытался починить фонарный столб, который перестал функционировать из-за дождя.

Человек погиб мост в воде

Известны случаи, когда фонарный столб упал на 6-летнего ребенка, от чего тот скончался на месте. 35-летний мужчина погиб при обрушении стены в мухафазе Сохаг, семилетний ребенок, погибший при обрушении здания, и автомобилист, который погиб, когда штормовой ветер сдул его автомобиль в канал в Кене.

Обрушение здания

К концу дня управление общественного транспорта Египта сообщило, что 10 основных автомагистралей по всей стране были закрыты из-за “сильного ветра и отсутствия видимости” и для защиты безопасности водителей. Эти дороги находятся в основном в южных мухафазах Сохаг, Луксор, Кена и Бени-Суэф.

Египет, март 2020г.

Железнодорожное управление также приостановило движение поездов по всей стране после столкновения двух поездов в Каире, в результате которого пострадали 13 человек. Движение возобновилось позже в четверг. Движение первой и главной линий Каирского метрополитена было остановлено частично.

 

По состоянию на первые сутки, в Египте были зафиксировано 31 упавшее дерево, 16 электрических столбов и минаретов, обрушилось 5 домов. Отдельные районы Каира были отключены от холодного водоснабжения, чтобы “повысить способность канализационных сетей поглощать дождевую воду", - говорится в заявлении кабинета министров. Местные чиновники заявили, что из-за непогоды обрушились несколько зданий и десятки опор ЛЭП.

Мадинати, Египет. Март 2020 года Мадинати. Египет, март 2020 года

Несмотря на просьбу оставаться дома, несколько человек отправились в рейд по дорогам на машинах 4х4. Они бесплатно помогали забуксовавшим коллегам.

Помощь на дорогах

Вода застала врасплох и туристов на Великих Пирамидах.

Египетские пирамиды после дождя. март 2020г. 

Национальный перевозчик Египта EgyptAir заявил, что 85 процентов рейсов выполняются в обычном режиме, добавив в своем заявлении в четверг днем, что плохая погода вызвала лишь “незначительные задержки” для некоторых внутренних рейсов.

Дорожные власти также закрыли ворота на шоссе, идущем из Каира в Александрию, из-за скопления воды.

В Луксоре международный аэропорт был закрыт из-за “неясной видимости” и для обеспечения безопасной посадки рейсов, сообщил официальный сайт Al-Ahram Arabic news. Все рейсы были перенаправлены в аэропорт красноморского города Хургада.

Два крупных средиземноморских порта Александрия и Декхейла приостановили движение судов из-за плохой погоды, сообщили в управлении порта Александрии.

В пятницу, 13-го, спецслужбы уже разгребали последствия стихии: откачивали воду с дорог, выключили городское освещение.

  И появились первые кадры веселого и неунывающего египетского народа:

Солнце проглянуло 14-го марта, вот тогда уже люди начали потихоньку выбираться из домов. Как был объявлен двухнедельный карантин во всех образовательных учреждениях из-за коронавируса. Как говорится, страшные настали времена! Людям приходится мыть руки, готовить еду и общаться со своими детьми. Так может и до чтения книг дойти!  Но это уже совсем другая история…

 

Всего комментариев: 0
avatar