15:00

Россиянка намерена требовать компенсацию по полной за нападение неизвестного в Хургаде

Российская туристка, сумевшая отбиться от террориста, напавшего на туристов на пляже в Хургаде, намерена получить компенсацию от туроператора, а также от отеля и от властей Египта. Однако, по оценке экспертов-юристов, вероятность их получения весьма мала. Дело в том, что хотя туристка и оформляла путевку через туроператора Anex Tour, речь идет об его украинском представительстве, так как российский офис компании, согласно запрету, продажу туров в Египет не осуществляет. Соответственно, и отстаивать свои права туристка сможет только через украинский суд, что, учитывая ситуацию на территории соседнего государства, эксперты-юристы считают практически безнадежным предприятием.

На данный момент туристка, жительница Лобни Елена Михайленко, остается в больнице Каира. Напомним, туристке удалось выжить в кровавой резне, устроенной последователем ИГИЛ на пляже отеля «Sunny Days El Palacio» вХургаде. Туристка ни на секунду не прекращала сопротивления бандиту, что в итоге и спасло ей жизнь – вооруженный ножом исламист просто не ожидал такого отпора. А вот немецкие туристы, не оказавшие никакого сопротивления, были террористом зарезаны (подробности читайте по данной ссылке, а фотоленту смотрите – по этой).

Как рассказала туристка в интервью газете «Подмосковье сегодня», она намерена бороться за справедливость в судебном порядке, как только вернется в Россию. «Созванивалась и с турфирмой, и с российским посольством. Все в один голос ответили, что никаких компенсаций не будет. Страховка - и та сыграла лишь на больницу в Хургаде, а каирское лечение оплачивает египетское государство», - сообщила она. Однако путешественница намерена взыскать компенсацию ущерба здоровью либо с туроператора, либо с отеля, который не смог обеспечить ее безопасность.

Однако, по словам юристов, шансы у туристки невелики. «В соответствии с информацией, которая есть в интернете, туристка приобретала туристский продукт через украинское представительство туроператора «Анекс-тур». Но ни ООО «Анекс Туризм Групп», ни ООО «Анекс Магазин Регион», работающие на российском рынке под брендом Anex Tour, не имеют филиалов или представительств на территории Украины, а украинский туроператор ТОВ «Туристична Компанія «Анекс Тур» не имеет на территории Российской Федерации официального представительства, зарегистрированного в Едином государственном реестре туроператоров», - прокомментировал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Владимир Казак, ведущий юрист юридической компании Александра Байбородина.

Более того, по словам эксперта, российские юрлица «Анекса», в соответствии с российским законодательством, не осуществляют реализацию туристического продукта, в состав которого входит Египет. «Таким образом, с большой долей вероятности можно предположить, что Елена Михайленко приобрела туристский продукт непосредственно у украинского туроператора ТОВ «Туристична Компанія «Анекс Тур», что влечёт за собой определённые проблемы, связанные с необходимостью подавать иск к иностранному юридическому лицу, и как следствие - рассмотрение спора на территории Украины с применением норм украинского законодательства», - отметил юрист. Соответственно, для отстаивания своих прав Елене Михайленко придётся привлекать юристов, оказывающих услуги на территории Египта и Украины, а это недешёвое удовольствие.

«Что касается перспективы досудебного решения спора, то всё зависит от суммы, которую потребует туристка. Если суммы будут не заоблачные, то вполне возможно удастся договориться с администрацией отеля и украинским туроператором, но скорее всего отель предложит в качестве компенсации воспользоваться его услугами, предоставив проживание на безвозмездной основе, а украинский туроператор, учитывая взаимоотношения между Российской Федерацией и Украиной, просто проигнорирует требования туристки», - считает Владимир Казак.

Источник

Все новости по теме:


Всего комментариев: 0
avatar