09:00
Российский "Лукойл" усилит свое присутствие в Египте

Министр нефти Египта Тарек аль-Мулла обсудил с вице-президентом "Лукойла" Иваном Романовским перспективы деятельности компании в Египте на фоне ее желания расширить масштабы добычи, сообщило египетское ведомство.

"Аль-Мулла и Романовский обсудили нынешние инвестиции компании в ряде концессионных зон, где проводится разведка нефти и газа в Египте в Восточной и Западной пустынях, планы работы на будущее, перспективы увеличения инвестиций компании и активности в свете ее интереса к расширению в новых концессионных зонах", — говорится в полученном РИА Новости пресс-релизе миннефти.

Министр отметил многолетнюю историю отношений между ведомством и "Лукойлом" и указал на наличие многообещающих возможностей для расширения ее деятельности в Египте.

Романовский, как следует из заявления миннефти, заявил о желании компании усилить присутствие в Египте, также он обсудил возможности сотрудничества в различных сферах.

Проекты "Лукойла" в Египте:

  • WEEM Extension. В феврале 2009 года ЛУКОЙЛ вошел в проект WEEM Extension в Египте (участок вплотную прилегает к блоку WEEM с северо-востока). Участники проекта: ЛУКОЙЛ — 50% (оператор), Tharwa Petroleum — 50%.

Выполнены обязательства по геологоразведке участка, включающие бурение поисково-разведочных скважин и проведение 3D-сейсмики. Пробная эксплуатация начата в 2010 году, тогда же получена лицензия на разработку сроком на 20 лет.

  • Мелейя. Мелейя — один из первых зарубежных добывающих проектов ПАО «ЛУКОЙЛ». Компания вошла в него в 1995 году. Участники проекта: ENI — 76% (оператор), ЛУКОЙЛ — 24%.

На блоке по результатам активной доразведки, включая сейсмику 3D и разведочно-поисковое бурение, было открыто несколько высокопродуктивных месторождений: Северная Нада и Гавахер (2007), Аркадия (2010), Эмри Дип (2012), Роза Норт (2013) и Мелейя-Уэст (2014).

  • WEEM. ЛУКОЙЛ реализует добывающий проект WEEM (West Esh El-Mallaha) в Египте (Восточная пустыня, район города Хургада). Участники проекта: Egyptian General Petroleum Company (EGPC) - 50%, ЛУКОЙЛ — 50%. Добыча на блоке ведется с 1998 года. После вхождения в проект в 2002 году ЛУКОЙЛ обеспечил резкую интенсификацию добычи (более чем в 12 раз за два первых года работы).

В рамках проекта построено несколько важных инфраструктурных объектов, в том числе резервуарный парк общим объемом 9 тыс. м3 и экспортный нефтепровод протяженностью 100 км, который связал месторождения блока с нефтеналивными терминалами на западном побережье Красного моря — Рас Эль-Бихар и Гебель Аз-Зейт.

Справка. Лукойл - одна из крупнейших российских нефтяных компаний, вторая по объёмам нефтедобычи в России. Наименование компании происходит от первых букв названий городов нефтяников и слова «ойл». Вторая после «Газпрома» по объёмам выручки компания в России.

Категория: Экономика | Просмотров: 95 | Добавил: Агнабеяinfo | Теги: министерство нефти, WEEM Extension, Иван Романовский, Мелейя, лукойл, Тарек аль-Мулла, WEEM

По материалам Прайм

Всего комментариев: 0
avatar