10:30

Запорожский автозавод живет "за счет" Египта

За последнее время на предприятии уже побывали представители Daimler, Hyundai/Kia, Renault-Nissan, PSA и ряд различных китайских производителей. Однако пока ни одна из компаний официально не выразила готовности приобрести или хотя бы инвестировать в Запорожское предприятие, сообщает AutoConsulting.

Причина в не лучшей экономической и производственной ситуации на заводе. В прошлом году с конвейера ЗАЗ сошло только 526 автомобилей, при потенциальных мощностях в 120 тысяч машин в год.

Единственное, что не дает заводу обанкротится — дотации «УкрАвто» и небольшие поставки машинокомплектов для Lanos на предприятие GM в Египте.

В свое время ЗАЗ уже расчитывал на партнерство с иностранным предприятием. Так вместе с Chery на заводе выпускалась модель ZAZ Forza.

Помимо внутренних проблем, на ситуации с ЗАЗом негативно сказывается и засилье заводов мировых производителей в странах Восточной Европы. В одной России их несколько десятокв. Также автопредприятия есть в соседней Польше, Словакии, Чехии, Румынии, Венгрии и Турции.


Всего комментариев: 0
avatar