Сегодня 25.06.2022 Аi в Facebook

15:15
Министр местного развития: Египет столкнулся с нехваткой воды
Агнабеяinfo22.05.2022

Министр местного развития Египта генерал Махмуд Шаарави заявил 20 мая, что Египет находится в состоянии нехватки воды на основании универсальных стандартов, установленных Организацией Объединенных Наций (ООН).

Заявление Шаарави прозвучало во время его участия в семинаре «Водная безопасность в Африке» во время саммита Africityes в Кении.

Согласно международным водным стандартам ООН, если годовой запас воды падает ниже 1000 кубометров на человека, страна испытывает нехватку воды. Шаарави поделился, что в настоящее время в Египте имеется от 550 до 580 кубометров воды на человека, что значительно ниже черты «бедности», связанной с водой.

Шаарави, представляя изображения со спутниковой карты, показывающие зависимость Египта от Нила, назвал существующий спор о Ниле одной из основных причин истощения водных ресурсов страны.

«Вода на африканском континенте должна быть инструментом сотрудничества и созидания, а не разногласий или напряженности между людьми», — заявил министр.

Спор о Ниле начался в 2011 году, когда Эфиопия начала строительство Великой плотины Эфиопского возрождения (ГЭРБ) вскоре после революции 2011 года в Египте.

ГЭРБ, расположенный в самом сердце Голубого Нила, за последнее десятилетие стал источником беспокойства как Египта, так и Судана, поскольку страны считают, что он представляет угрозу для их жизненно важных источников воды и сельского хозяйства. Эфиопия, с другой стороны, считает плотину необходимой для экономического развития страны и производства электроэнергии и отрицает, что она повлияет на водоснабжение Египта.

Несколько попыток переговоров по дамбе между Египтом, Эфиопией и Суданом потерпели неудачу, и в настоящее время три стороны зашли в тупик. Между тем, Эфиопия уже заполнила две ступени плотины из предполагаемых семи, а заполнение третьей ступени, как ожидается, начнется в июле этого года.

Еще на саммите Afriricities Шаарави также представил планы Египта по решению проблем с водой. Это включает в себя план правительства, касающийся политики рационализации водопользования, опреснения морской воды, очистки озер, национальных проектов по облицовке водных каналов и перехода к более современным ирригационным системам для лучшего сохранения воды.

Министр призывает к панафриканскому движению для обеспечения водной безопасности стран реки Нил, называя это одной из основных проблем как для Египта, так и для континента. Шаарави надеется, что благодаря этому единству ни одна страна не пострадает и будут достигнуты интересы всех сторон.

По материалам www.egyptindependent.com

Похожие материалы:

Категория: Общество | Просмотров: 42 | Добавил: Агнабеяinfo | Теги: природные ресурсы, Эфиопия, дефицит, вода
Всего комментариев: 0
avatar